Коррупция никуда не делась

Недоверие к бизнесу укрепилось на фоне финансового кризиса. Коррумпированным частный сектор считают 53% респондентов из 69 стран мира, тогда как еще пять лет назад этот показатель составлял 45%. В России в роли главных коррупционеров оказались чиновники - нечистыми на руку их считают 63% россиян.
М.Стулов

Недоверие к бизнесу укрепилось на фоне финансового кризиса – коррумпированным частный сектор считают 53% респондентов из 69 стран мира, тогда как еще пять лет назад этот показатель составлял 45%.

Такой вывод содержится в ежегодном докладе "Барометр коррупции в мире" неправительственной организации Transparency International. Исследование, итоги которого обнародованы сегодня, охватывает последние 12 месяцев.

Но самой коррумпированной структурой в глазах рядовых граждан по-прежнему остаются политические партии – в том, что политики берут взятки, уверены 68%. Далее следуют чиновничий аппарат (63%) и парламент (60%) – в общемировых масштабах это тройка лидеров по приему взяток. Частный сектор, как институт, где процветает коррупция, занимает четвертую строчку, за ним следуют суды. СМИ занимает в этом ряду последнюю, шестую строчку – коррумпированными журналистов считают 43% опрошенных.

В России в роли главных коррупционеров оказались чиновники - нечистыми на руку их считают 63% россиян.

Большинство респондентов (56%) полагают, что борьба властей с коррупцией неэффективна. Эффективной в глобальной масштабе ее считают 31%. Более других стран своим правительствам в плане борьбы с коррупцией доверяют в странах Африки, меньше – в странах, обозначенных в качестве недавно образованных (в эту категорию входят некоторые республики бывшего СССР, а также Россия и Монголия).

В России эффективность борьбы с мздоимством признают 22%, тогда как 52% россиян уверены в обратном.

Респонденты признают, что вынуждены вносить свою лепту в проблему коррупции – давая взятки. За прошедший год к подкупу прибегли 13% людей в мире. Чаще других это практиковали граждане Камеруна, Либерии и Сьерра-Леоне (признались более 50% респондентов). Реже всех к взяткам прибегали в Брунее, Японии, Дании, Израиле, Нидерландах и Швейцарии (1% населения).

В России за отчетный период взятки дали 31% граждан.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать