Пикалевские заводы – государству

Законопроект о национализации трех простаивающих предприятий внесен в Госдуму. Этот законопроект, скорее всего, не будет принят: собственники предприятий смогут найти другое решение, возможно уже сегодня на совещании у вице-премьера Игоря Сечина.

Председатель комитета Госдумы по социальной политике Андрей Исаев и депутат Михаил Тарасенко внесли в парламент законопроект о национализации трех предприятий в городе Пикалево (Ленинградская обл.) – ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево», ЗАО «Пикалевский цемент» и ЗАО «Метахим», принадлежащих соответственно «Базэлцементу», «Евроцемент Груп» и «Севзаппрому». Стоимость имущества предприятий, говорится в законопроекте, должно оценить правительство, после чего возместить собственникам стоимость имущества и убытки, причиненные в результате национализации.

Цель национализации, подчеркивается в пояснительной записке, восстановление единого комплекса, производящего глинозем и цемент. Так и было до 2004 г. Тогда единый комплекс назывался Пикалевское объединение «Глинозем». По мнению авторов законопроекта, разделение предприятий не было экономически и технологически обосновано, а действия их собственников в итоге привели к безработице в городе.

Представитель Исаева заявил "Ведомостям", что не будет комментировать документ.

Пикалевские предприятия стоят с начала года. «Базэлцемент» остановил производство глинозема, ссылаясь на высокие цены на сырье, которым его снабжает мурманский «Апатит» холдинга «Фосагро». Вчера же около 300 жителей Пикалево перекрыли автомобильную трассу Новая Ладога – Вологда. Акция продолжалась восемь часов. Люди требовали немедленно запустить стоящие в Пикалево заводы, раздать долги по зарплате, прекратить увольнения и обеспечить их рабочими местами на предприятиях города.

Национализация может быть эффективной, но только в случае последующей приватизации предприятий, государству со всеми проблемами не справиться, уверен аналитик "Антанты Капитал" Георгий Иванин. Он соглашается при этом с предложением депутатов вновь объединить все три предприятия в единый технологический комплекс.

Этот законопроект не будет принят, собственники предприятий смогут в кратчайшие сроки договориться и запустить производства, считает гендиректор УК «Севзаппром» Александр Утевский. По его словам, решение может быть найдено уже сегодня на совещании у вице-премьера Игоря Сечина.

Для "БазэлЦемента" законопроект новостью не стал, говорит его пресс-секретарь Светлана Андреева, эта идея обсуждалась еще в апреле на совещании собственников трех пикалевских предприятий и руководства думского комитета по социальной политике. По словам Андреевой, в "БазэлЦементе" согласны, что национализация – действительно один из возможных вариантов решения ситуации. Также обсуждается создание совместного предприятия "Базэлцемента-Пикалево" и холдинга "Фосагро".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать