Бесплатный
Василий Кудинов

ЦБ скинул полпроцента

Ставка рефинансирования снижается уже третий раз. С завтрашнего дня она составит 11,5%. Вслед за ставкой рефинансирования меняется и предельная ставка по вкладам, доходы от которых не облагаются налогом. Теперь она составляет 16,5% годовых.
Д.Гришкин

Ставка рефинансирования снижается уже третий раз. С завтрашнего дня она составит 11,5%. Вслед за ставкой рефинансирования снижаются ставки по операциям ЦБ с коммерческими банками. Это третье снижение ставки рефинансирования с 24 апреля. И вновь ЦБ пересмотрел ставку через три недели после предыдущего обновления.

Решение о снижении ставки рефинансирования совет директоров ЦБ принял сегодня, говорится в релизе Центробанка. В конце мая председатель Центробанка Сергей Игнатьев предупреждал о возможном снижении ставки в ближайшее время.

Инфляция в этом году не превысит правительственный прогноз в 13%, а скорее всего окажется ниже, говорил президент Дмитрий Медведев. В интервью CNBC он отметил, что процессы, происходящие в России, "все-таки настраивают на очень умеренно оптимистический позитивный лад". "Потому что у нас и инфляция замедлилась, и действительно выросли цены на нефть, падение производств в ряде секторов тоже стабилизировалось, безработица больше не растет такими ударными темпами. Поэтому хотелось бы верить, что это не случайные процессы", сказал Медведев.

Вслед за ставкой рефинансирования меняется и предельная ставка по вкладам, доходы от которых не облагаются налогом. Теперь она составляет 16,5% годовых, тогда как у некоторых банков доход по вкладам может превышать 20% годовых. С превышения ставки по вкладу над ставкой рефинансирования надо платить налог на доходы физлиц по ставке 35%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать