Бесплатный
Глеб Столяров

"Дочка" "Аэрофлота" может не взлететь

Росавиация грозит аннулировать сертификат эксплуатанта авиакомпании "Аэрофлот-Норд". Проверка после крушения Boeing 737 авиакомпании в Перми выявила слабый уровень контроля подготовки инструкторского и командно-летного состава, непрофессиональный подход в планировании летной деятельности, низкое качество ТО самолетов.
С.Николаев

Росавиация потребовала до 1 сентября устранить недостатки, выявленные в ходе инспекционной проверки, и до 1 июля представить план по финансовому оздоровлению компании, разработать программу по повышению финансовой устойчивости, говорится в сообщении агентства.

Проверка, проведенная после крушения принадлежавшего "Аэрофлот-Норду" Boeing 737 в Перми, выявила слабый уровень контроля подготовки инструкторского и командно-летного состава авиакомпании, непрофессиональный подход в планировании летной деятельности, низкое качество технического обслуживания самолетов, говорит представитель Росавиации.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) уже опубликовал результаты расследования катастрофы в Перми. Основной причиной крушения признана "слабая натренированность пилотов точно определять направление вывода из крена в стрессовой ситуации". То есть пилоты "Аэрофлот-Норда", учившиеся летать на отечественных самолетах, не приобрели навыки работы с приборами Вoeing-737 с "прямой индикацией", показывающими положение самолета относительно земли, которые используются в самолетах иностранного производства и пытались вывести лайнер из крена в ошибочном направлении.

Санкции есть уже сейчас: с 15 июня Росавиация ограничивает сертификат "Аэрофлот-Норда", запретив ему международные чартерные перевозки и вылет самолетов с отложенными неисправностями из базовых аэропортов.

Есть ли у "Аэрофлот-Норда" летняя чартерная программа, представитель "Аэрофлот-Норда" пока не ответил. По данным Росавиации, у авиакомпании есть чартеры в Турцию, Болгарию, Кипр, Хорватию, Черногорию, Грецию и др.

В феврале "Аэрофлот", владеющий 51% авиакомпании, планировал переименовать компанию, исключив из ее названия слово "Аэрофлот", было даже назначено внеочередное собрание акционеров, но смена названия не состоялась.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать