Гордона Брауна просят уйти

Сегодня избиратели Великобритании выбирают представителей в Еврпарламент и одновременно в местные органы власти. Шансы правящей партии лейбористов невысоки. За уход премьера Гордона Брауна выступают даже его однопартийцы.
Д.Гришкин

Сегодня избиратели Великобритании выбирают своих представителей в Еврпарламент и одновременно представителей в местные органы власти. Шансы правящей партии лейбористов невысоки: согласно последнему опросу социологической службы IMC, она впервые опустились в рейтингах на третье место (22%), уступив не только консерваторам (40%), но и либерал-демократам (25%).

Падение рейтинга лейбористов стало следствием череды скандалов, связанных с нецелевым использованием британскими депутатами средств налогоплательщиков. Это стоило кресла председателю британской палаты общин Майклу Мартину – он стал первым за почти три века спикером, вынужденным подать в отставку под давлением коллег.

За день до выборов об отставке заявила министр по делам общин Хейзел Блирс, накануне правительство покинула министр внутренних дел Джеки Смит. По данным FT, отставка грозит еще одному министру - главе казначейства Алистеру Дарлингу.

Это усилило давление на лидера лейбористов, премьера Гордона Брауна. "Его команда дезертирует, правительство разваливается на глазах, – заявил вчера на слушаниях в парламенте лидер консерваторов Дэвид Кэмерон. – Единственное, что можно ему посоветовать – отправляйтесь во дворец, попросите роспуска парламента и объявите всеобщие выборы".

За уход премьера выступают даже его однопартийцы. Вчера газета Guardian, считающаяся одной из самых лояльных партии власти, сообщила, что депутаты британского парламента начали сбор подписей с требованием к Брауну подать в отставку, не дожидаясь всеобщий парламентских выборов, которые должны пройти через год.

Браун вряд ли подаст в отставку досрочно, считает директор Центра европейских исследований ВШЭ Тимофей Бордачев. Пока в партии нет преемника: министра иностранных дел Дэвида Милибэнда, которого ранее прочили в преемники Брауна, премьер потеснил, еще один потенциальный кандидат Питер Мандельсон метит скорее в главы внешнеполитического ведомства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать