Оптимист Полонский

Предприниматель прогнозирует резкий рост цен на недвижимость осенью. Цена на недвижимость могут взлететь до уровней, превышающих предкризисные, из-за избытка рублевой и долларовой массы на рынке, говорит он.
С.Портер

Основной владелец Mirax Group Сергей Полонский прогнозирует резкий взлет цен на недвижимость уже этой осенью, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление бизнесмена в кулуарах Петербургского экономического форума. Цена на недвижимость могут взлететь до уровней, превышающих предкризисные, из-за избытка рублевой и долларовой массы на рынке, говорит он. "Я думаю это будет осенью, когда Барак Обама завершит дью-дилидженс корпорации под названием "Америка", – добавил он.

Заявление последовало спустя два дня после сенсационного заявления директора управления финансирования строительных проектов Сбербанка Алексея Чувина на конференции Института Адама Смита «Недвижимость в России». Он заявил, что осенью из-за эффекта накопленной просрочки наступит банковский кризис, а нехватка ликвидности вынудит девелоперов начать массовую распродажу. А вчера Сбербанк заявил, что Чувин отправлен в отставку. Свое действие банк мотивировал тем, что бывший топ-менеджер не был уполномочен делать заявления от имени Сбербанка. А приведенные им данные не соответствуют оперативным данным и статистике Сбербанка.

Сам Полонский в день выступления Чувина назвал его высказывания "манипулированием рынка", но их суть комментировать отказался.

Впрочем, участники рынка с мнением Полонского о скором росте не согласны.

Повышение цен на недвижимость в ближайшей переспективе маловероятно, так как это зависит от многих факторов, в частности от состояния российской экономики, которая сейчас стагнирует, говорит управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев. Роста цен на коммерческую недвижимость не будет несколько лет, так как в последнее время в эксплуатацию было введено большое количество объектов и доля свободных площадей уже составляет 25-30%, добавляет партнер компании S.A. Ricci/King Sturge Владимир Авдеев. Что касается жилой недвижимости, то, по его словам, возможно увеличения спроса и тем самым небольшой рост цен на нее. Это связано с ростом стоимости нефти, а также серьезным дефицитом и низким качеством жилья в нашей стране, говорит Авдеев.

Впрочем, и сам Полонский выражает оптимизм только относительно грядущего роста цен. Так, отвечая на вопросы журналистов, все ли в порядке с проектами компании, глава Mirax Group констатировал, что "сейчас не в порядке ни у кого", передает "Интерфакс". Полонский также добавил, что общая долговая нагрузка компании сейчас составляет около $700 млн. При этом компания не планирует в ближайшие полгода начинать новые стройки. Ранее, компания Полонского заявила о заморозке около 10 млн кв. м. проектов, находящихся в ранней стадии развития.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать