Бесплатный
Алексей Никольский

Индийцы дадут денег на "Горшкова"

Times of India сообщает, что России перечисляется $102 млн на продолжение работ по модернизации авианосца «Викрамадитья». Прорыв, по словам источника, близкого к руководству "Севмаша", произошел на переговорах, которые состоялись на прошлой неделе.
Д.Гришкин

По сообщению индийской газеты Times of India, индийское правительство приняло решение перечислить в Россию $102 млн на продолжение работ по модернизации авианосца «Викрамадитья» (бывший "Адмирал Горшков).

В "Рособоронэкспорте" от комментариев воздержались, но источник, близкий к руководству "Севмаша" (эта северодвинская верфь – исполнитель контракта) сообщил, что сумма в примерно этом объеме в ближайшее время действительно может быть перечислена.

Прорыв, по его словам, произошел на переговорах, которые состоялись на прошлой неделе. Эту же информацию подтвердил и источник в ОАК (авианосец будет оснащен истребителями МиГ-29К производства РСК "МиГ").

Поданным газеты Times of India, к 15 июля будут согласованы принципы, на основе которых будет подписан новый контракт, который окончательно решит вопросы финансирования завершения работ на корабле, готовность которого составляет, по данным "Севмаша", 51%.

Контракт по модернизации (а фактически созданию нового корабля – от "Горшкова" останется только корпус) авианосца на сумму $616 млн был подписан в 2004 г. Еще $730 млн составляла стоимость разработки и постройки 16 истребителей МиГ-29К/КУБ для авиагруппы авианосца. В 2006 г., когда российской стороне было перечислено около $500 млн на авианосец, "Севмаш" поставил вопрос об увеличении цены, ссылаясь не недооценку необходимого объема работ и удорожание стоимости материалов и комплектующих. С января 2007 г. Индия прекратила финансирование и работы велись сначала за счет собственных средств завода, а затем за счет выданного в 2008 г. кредита Внешэкономбанка на сумму 6 млрд руб.

Группа наблюдателей ВМС Индии продолжает контролировать ход работ над кораблем, который в конце прошлого года был выведен из бассейна на воду. По словам источника, близкого к руководству "Севмаша", завод запросил у Индии финансирование в объеме почти $2 млрд в дополнение к уже потраченным $2 млрд. Но, по словам источника, близкого к "Рособоронэкспорту", итоговая цифра дополнительного финансирования, на которую согласилась индийская сторона, значительно меньше и составляет более $1 млрд.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать