Пикалево – пример для подражания

Пикалевский прецедент "разбудил" рабочее движение в России - пока на БЦБК. Его сотрудники собираются провести пикет в Иркутске в понедельник. Если рабочим БЦБК не вернут долги по зарплате, они угрожают перекрыть федеральную трассу "Байкал" и Транссибирскую магистраль.
В.Баранов

Пикалевский прецедент "разбудил" рабочее движение в России. Сотрудники остановившегося еще осенью 2008 г. Байкальского ЦБК собираются провести пикет в Иркутске в понедельник, в день утверждения кандидатуры нового губернатора региона. Если рабочим БЦБК не вернут долги по зарплате, то они угрожают перекрыть федеральную трассу "Байкал" и Транссибирскую магистраль.

42 бывших работников БЦБК, который для 17-тысячного Байкальска – градообразующее предприятие, начали голодовку. Они требуют выплатить четырехмесячный долг по заработной плате и компенсациям – 100 млн руб., рассказал руководитель профсоюзной организации БЦБК Александр Шендрик. Большинство голодающих – женщины, они живут в палаточном лагере в парке напротив администрации Байкальска, рассказал руководитель профсоюза. Сегодня с ними встречались депутаты законодательного собрания Иркутской области и региональные чиновники. По словам Шендрика, они пообещали, что деньги людям вернут до 20 июня. "Нам обещали, что выплатят все в мае, но мы ничего не получили", - напоминает Шендрик.

Проблема БЦБК – первая, с которой придется столкнуться новому губернатору Иркутской области. 8 июня, в день утверждения на этот пост Дмитрия Мецензева, работники БЦБК проведут в Иркутске пикет с требованием погасить долги по зарплате. Шендрик рассказывает, что после того, как премьер Владимир Путин в один день решил проблему Пикалево, в жители Байкальска заговорили о том, чтобы действовать более активно. "Ходят разговоры, чтобы, как в Пикалево, перекрыть федеральную трассу "Байкал" или Транссибирскую магистраль", – говорит профсоюзный лидер. Такие разговоры ходили и раньше, но пример Пикалево воодушевил людей. "Я сомневаюсь, что Путин знает о том, что у нас происходит", – говорит Шендрик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать