Помощь будет?

«Нафтогаз Украины» ведет переговоры с ВЭБом о кредите на оплату российского газа. И Россию, и Украину поджимает время.
С.Николаев

К 7 июня Украина должна перечислить "Газпрому" около $500 млн за майские поставки газа. А еще ей по разным оценкам нужно $4–5 млрд, чтобы оплатить 15–20 млрд куб. м российского газа, которые будут закачаны в подземные хранилища (ПХГ) для будущей зимы.

До позднего вечера менеджеры «Нафтогаза» и ВЭБа вели переговоры о кредите, на столе уже был проект кредитного договора, но к 22.30 МСК переговоры не завершились, рассказал "Ведомостям" источник, близкий к "Нафтогазу". Знают о переговорах и два источника, близких к "Газпрому". Но о какой сумме кредита может идти речь, не говорят. Деньги нужны для закачки сырья в хранилища, то есть "миллиарды долларов", лишь уточняет один из собеседников "Ведомостей".

Представители ВЭБа, "Газпрома" и "Нафтогаза" от комментариев отказались. Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков сказал, что ему о переговорах ничего не известно.

Владимир Путин в четверг тоже обсуждал украинскую тему – с вице-премьерами Алексеем Кудриным и Игорем Сечиным, министром энергетики Сергеем Шматко и председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером. Вопрос по-прежнему не урегулирован, заявил после совещания Песков.

Но и Россию, и Украину поджимает время: соседям нужно закачивать газ в ПХГ, а России – успеть продать его по нынешней, еще высокой цене. Ведь как и в Европе, цена для Украины теперь меняется поквартально вслед за нефтяными котировками с задержкой в 6–9 месяцев. Сейчас она – около $270 за 1000 куб. м. А в июле–сентябре будет $194, прогнозирует директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Т.е. сейчас 15–20 млрд куб. м газа для Украины – это $4–5,4 млрд выручки для "Газпрома", а с июля будет $2,9–3,9 млрд.

До сих пор Путин заявлял, что одна Россия не станет кредитовать "Нафтогаз", только если вместе с Европой. Правда, ЕС не спешит присоединяться, не скрывал он. "Все наши обращения [в Еврокомиссию] до сих пор успеха не имели. Ответ один – для Украины у нас денег нет", – еще в среду заявлял Путин (цитата по "Интерфаксу"). В теории есть еще одна возможность помочь соседям – очередной аванс за транзит газа в Европу. Но это слишком рискованно, уверен премьер. Ведь "Газпром", по данным его заместителя Игоря Сечина, и так уже перечислил "Нафтогазу" $2,15 млрд в счет оплаты транзита до февраля 2010 г. включительно. И против новых авансов выступает президент Украины Виктор Ющенко.

Вердикт Путина, вынесенный в среду, – с июля транзит в Европу снова может быть остановлен. "Без закачки в подземные хранилища Украина выжить не может, и она будет вынуждена отбирать газ из экспортной трубы", – заявлял премьер.

Евросоюз пока о кредитах ничего не говорит. Но он явно обеспокоен. В Киев и Москву нужно отправить специальные газовые "миссии" для "всесторонней оценки ситуации", заявил в четверг представитель Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер. В январе, когда пол-Европы осталось без газа из-за конфликта Украины и России, Евросоюз не успел пойти на решительные меры заранее. Только после нескольких дней "блокады" европейские страны подключились к переговорам.

Премьер Украины Юлия Тимошенко в четверг тоже обсуждала газовую тему с европейскими коллегами, находясь в Польше, говорит ее советник Александр Гудыма. О результатах этих обсуждений пока не известно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать