Бесплатный
Татьяна Воронова

Президенту не нравится банк "Токсический"

Д.Медведеву не кажется оптимальным концентрировать "плохие" активы в "токсическом" банке. Россия пойдет другим путем – укрепление банков, вложение в необходимых случаях государственных средств в их капитал, поддержка не только банков, но и самих заемщиков.
М.Стулов

"Для нас, как и для других стран, самым серьезным вызовом в этой [банковской] сфере является расчистка балансов так называемых "плохих" активов", – констатировал на Петербургском экономическом форуме президент Дмитрий Медведев.

Президенту не кажется оптимальным концентрировать их в "токсическом" банке. Россия пойдет другим путем – укрепление банков, вложение в необходимых случаях государственных средств в их капитал, говорит Медведев. Риски будут снижаться за счет использования механизмов, которые поддерживают не только банки, но и самих заемщиков.

На 1 апреля банки реструктурировали около 20% кредитных портфелей, сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. Еще 3,7% портфелей, по данным ЦБ, просрочено.

Текущий уровень проблемных долгов директор парижского офиса S&P Екатерина Трофимова оценивает в 15-20%, это включает реструктурированные кредиты и просроченную задолженность. Непосредственно на реструктуризацию приходится более 60-65% этого объема.

Среди таких сделок есть недобросовестная реструктуризация долга, т. е. на "мертвого" заемщика, признал Симановский, но ее долю не уточнил.

Реструктуризация остается пока единственным доступным способом поддержки заемщиков, а банкам позволяет приукрасить баланс. Трофимова ожидает дальнейшего увеличения сделок по реструктуризации — возможно, до 35-50% от объема кредитов в течение года. Один из прогнозов Минфина предполагает достижение этого уровня к концу 2009 г.

Объем проблемных долгов достиг 600 млрд руб., или 15% собственных средств российских банков, подсчитал топ-менеджер одного из госбанков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more