Украина расплатится с Россией за газ

Украина в пятницу расплатится за российский газ, пообещал президент страны Виктор Ющенко. Но цена этого решения высока, признал он.
Д.Гришкин

Украина сегодня расплатится за российский газ. "В течение часа майский платеж за потребленный Украиной газ будет переведен "Газпрому" , - передает агентство УНИАН слова президента Украины Виктор Ющенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины. По его словам, финансовая ситуация в НАК "Нафтогаз Украины" крайне критическая. "Ситуация критическая, откровенно скажу, и никогда еще она такой не была", – сказал президент.

По данным Ющенко, газовые долги Украины за май составляют $157 млн за потребленный газ и почти $500 млн - за газ, закачанный в подземные газовые хранилища. «У меня не было другого выбора, кроме того, чтобы склонить сегодня решение на эмиссию ресурсов, и через час платеж в сторону "Газпрома" России в сумме 3,8 млрд гривен будет сделан. Но я хотел, чтобы все знали цену подобных решений», – сказал президент. Как уточняет агентство "Интерфакс-Украины", платеж будет проведен за счет получения кредита на сумму 3,8 млрд гривен, обеспеченного рефинансированием Нацбанка Украины.

Представитель "Нафтогаза" подтвердил "Ведомостям", что его компания готовится рассчитаться с "Газпромом" за поставки в мае "до конца дня за счет средств, предоставленным Нацбанком Украины".

"Нафтогаз" ведет переговоры с Внешэкономбанком о кредите на оплату российского газа, сообщили вчера "Ведомостям" источник, близкий к "Нафтогазу", и два, близких к "Газпрому". Пока результатов нет, говорит один из них. Представители ВЭБа и "Нафтогаза" это не комментируют.

Рассчитаться за поставки в мае и перечислить около $500 млн "Нафтогаз" должен к 7 июня. Еще нужно $4-5 млрд на 15-20 млрд куб. м газа для закачки в ПХГ. Премьер Владимир Путин говорил, что одна Россия не станет кредитовать "Нафтогаз" — только вместе с ЕС. Еврокомиссия уже планирует отправить спецмиссии для "оценки ситуации" в Киев и Москву, сообщил вчера ее представитель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать