Дерипаске пока нельзя

Структурам Олега Дерипаски снова придется подождать одобрения сделки по покупке "Русснефти". Комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций решила еще раз изучить используемую офшорную схему. По словам руководителя ФАС Игоря Артемьева, в этой схеме участвуют около 100 компаний.
Д.Гришкин

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила в понедельник ходатайство офшора, подконтрольного компании "Нафта Москва" Сулеймана Керимова, о покупке пакета акций ОАО "Полюс золото" и отложила рассмотрение заявки офшорных структур "Базэла" на покупку компании "Русснефть". Об этом сообщил журналистам руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев по окончании заседания.

Длилось оно всего 20 минут. "Все решения были проработаны", – объяснил первый вице-премьер Игорь Шувалов. "Так быстро! не значит ли это, что кризис закончился?" – на этот вопрос Шувалов ответил: "Чем сильнее кризис, тем быстрее принимаем решения".

Структуры Сулеймана Керимова в апреле выкупили у компаний Владимира Потанина 15%-ный пакет акций "Полюс золота", еще 22% акций у Потанина Керимов выкупил еще в марте. Дело было только за одобрением ФАС.

А вот рассмотрение заявки на покупку "Русснефти" было отложено до следующего заседания, поскольку комиссии необходимо еще раз изучить используемую офшорную схему. По словам Артемьева, в этой схеме участвуют около 100 компаний, которые владеют друг другом: "Схема настолько запутанная, что сегодня на комиссии было решено еще раз ее посмотреть".

Решение ФАС отложить принятие решения о сделке по "Русснефти" было ожидаемо. На прошлой неделе вице-премьер Игорь Сечин сказал на Петербургском экономическом форуме, что поддержит сделку по покупке "Русснефти", но только если ее будет приобретать компания, зарегистрированная в России. "Сейчас смешно выглядит: мы одобряем сделку с иностранными инвестициями, а оказывается, что это не иностранные инвестиции, а наши собственные", – объяснял Сечин. Отвечая на вопрос, должна ли покупка совершиться не En+, а непосредственно самим "Базовым элементом", Сечин отметил: "Желательно".

Формально «Русснефть» до сих пор не входит в «Базэл»: в 2007 г. структуры Дерипаски заплатили за актив около $3 млрд основателю «Русснефти», ныне живущему в Лондоне Михаилу Гуцериеву, но из-за отсутствия разрешения ФАС En+ до сих пор не может вступить в права владельца.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать