Бесплатный
Наталия Портякова

Хезболла не прошла

Вопреки прогнозам, проиранское исламское движение "Хезболла" проиграло воскресные парламентские выборы в Ливане. Политологи называют это поражение приятным сюрпризом для региона, но сам проигрыш - лишь тактическим.
Newsru.com

Вопреки прогнозам, проиранское исламское движение "Хезболла", входящее в оппозиционный блок 8 марта, проиграло воскресные парламентские выборы в Ливане, свидетельствуют предварительные итоги голосования. Их основной соперник - правящая прозападная коалиция 14 марта во главе с Саадом Харири - сегодня утром объявила о победе. Обе коалиции были названы по датам демонстраций, прошедших в 2005 г. против и за вывод из Ливана сирийских войск.

Но в любом случае, как и в уходящем парламенте, в новом также будут представлены обе главные политические силы: правящая коалиция и оппозиционная коалиция 8 марта, куда входит и "Хезболла". Это предопределено конституцией страны, которая закрепляет равное деление мандатов в 128-местном парламенте между христианами и мусульманами. Обе эти половины, в свою очередь, разделены между представителями 11 ливанских общин - их квоты также зафиксированы законом. Поэтому в каждом из 26 избирательный округов представитель одной из религиозных групп конкурировал исключительно со своим единоверцем.

При такой системе решающим было то, кому отдали голоса христиане - партиям, входящим в правящую коалицию 14 марта или движению Мишеля Аюна, входящего в коалицию с "Хезболлой".

Победа коалиции 14 марта в США и Израиле встретили с явным вздохом облегчения. Вашингтон причисляет шиитское движение "Хезболлу", поддерживаемую Сирией и Ираном, к террористическим организациям. Посещая недавно Ливан, вице-президент США Джо Байден открыто признал, что в случае победы "Хезболлы" США пересмотрят вопрос о помощи этой стране - за последние три года ее объем превысил 1 млрд долларов.

"Если Хезболла выиграет выборы, это будет очень плохо - это создаст еще одно иранское движение на Ближнем Востоке после Хамаса", - выразил вчера опасения Израиля министр финансов этой страны Юваль Штайниц на страницах израильской прессы. Сегодня другой член израильского правительства министр транспорта Исраэль Кац заявил, что поражение Хезболлы "стало важной хорошей вестью для региона и Израиля" (цитата по WSJ).

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский также считает, что получившийся по итогам выборов расклад это приятный сюрприз для всего региона. Но предупреждает: итог всего лишь сохранил статус-кво, о стратегическом поражении "Хезболлы" речи нет - она по-прежнему остается сильнейшей военной группировкой в стране.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать