К продаже готовы

Доля норвежской Telenor в "Вымпелкоме" может быть продана в ближайшее время. Служба судебных приставов уже подготовила необходимые документы.
В.Баранов

Доля норвежской Telenor в "Вымпелкоме" (15 337 854 обыкновенных именных акций, или 26,6% голосующих) может быть продана в ближайшее время – Служба судебных приставов уже подготовила необходимые документы.

Исполнительное производство о взыскании с Telenor убытков на сумму $1,73 млрд в пользу "Вымпелкома" вышло на завершающую стадию, следует из официального сообщения службы. Порядок реализации ценных бумаг, установленный законом "Об исполнительном производстве", предполагает упрощенную процедуру их продажи.

Представитель Telenor пока не доступен для комментариев.

Пакет Telenor в "Вымпелкоме" был арестован весной по иску компании Farimex, называющей себя владельцем 0,002% акций оператора. В феврале восьмой арбитражный апелляционный суд Омска обязал Telenor возместить оператору $1,73 млрд. Такой убыток, по мнению суда, «Вымпелком» понес из-за того, что норвежский акционер препятствовал его выходу на Украину в 2004-2005 гг. Telenor отказалась исполнить решение суда и подала аппеляцию: норвежцы уверены, что за Farimex стоит "Альфа-групп" – партнер Telenor по "Вымпелкому" (44%) и украинскому "Киевстару" (43,5%; у Telenor – 56,5%). Недавно московский србитраж отклонил ходатайство Telenor о приостановке подготовки к продаже пакета "Вымпелкома".

В мае обсуждать конфликт акционеров "Вымпелкома" в Россию приезжал норвежский премьер Йенс Столтенберг. На встрече с российским премьером Владимиром Путиным он выразил надежду, что принудительной продажи российских активов Telenor не будет, пока компания не пройдет все инстанции российских судов. Но Путин предложил «Альфе» и Telenor разрешить спор самим. Сейчас "Альфа" и Telenor обсуждают разные варианты разделения активов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать