Бесплатный
Ксения Болецкая

Кино: в долларах сборы падают, в рублях – пока растут

Сборы кинотеатров в этом году прогнозируются на 20% меньше, чем в прошлом. Если в начале этого года снижались сборы прежде всего российских картин, то последние пару месяцев недобирают и голливудские блокбастеры.
М.Стулов

Сборы кинотеатров в этом году составят $680 млн, что на 20% меньше, чем в 2008 г., прогнозирует журнал "Кинобизнес сегодня".

За первое полугодие киносезона (с 1 декабря 2008 г. по 31 мая 2009 г.) обороты кинотеатров, по данным журнала, снизились по сравнению с аналогичным периодом 2007-2008 гг. на 16,3% до $320 млн. Во второй половине года, считает редактор отдела статистики "Кинобизнеса сегодня" Сергей Лавров, зрители станут еще меньше ходить в кино: "Если в начале этого года снижались сборы прежде всего российских картин, то последние пару месяцев недобирают и голливудские блокбастеры".

Падение посещаемости кинотеатры пытаются компенсировать снижением цены на билеты: с начала сезона средняя стоимость кинобилета упала почти на четверть до $5,1.

Но в рублях расходы российских зрителей, наоборот, растут. За первое полугодие они составили 10,9 млрд руб., что на 18,5% больше того же периода 2008 г. (расчеты "Ведомостей" на основе официального курса Центрального банка). А по итогам года, в соответствии с прогнозом "Кинобизнеса сегодня", сборы кинотеатров составят 20,4 млрд руб. Ровно столько же россияне потратили в кино в 2008 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more