Бесплатный
Михаил Малыхин

Официальная безработица снижается все быстрей

На 3 июня в России официально зарегистрировано безработных на 1,1% меньше, чем неделей ранее. Уменьшение численности официально регистрируемой безработицы происходит шестую неделю подряд.
С.Портер

На 3 июня в России официально зарегистрировано 2,204 млн безработных – на 1,1% меньше, чем неделей ранее, сообщает сегодня Минздравсоцразвития. Уменьшение численности официально регистрируемой безработицы происходит шестую неделю подряд. Неделей ранее снижение составило 1%, а двумя неделями – 0,3%.

Безработица падает в 61 из 73 регионов. Наиболее существенное снижение с 28 мая по 3 июня произошло в Бурятии, Якутии, Тюменской области, Камчатском крае, Ямало-Ненецком автономном округе и Сахалинской области. Незначительный рост безработицы сохранился в Белгородской области, Карачаево-Черкесской Республике и Калмыкии.

С начала октября 2008 г. численность уволенных работников достигла 434 594 человек, из них было трудоустроено 129 159 человек, в том числе 72 039 человек – в прежних организациях. За тот же период получена информация о высвобождении работников 44 285 организаций из всех субъектов Российской Федерации.

Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила 1,657 млн человек.

В субботу в Санкт-Петербурге вице-премьер Александр Жуков заявил "РИА-Новости", что регистрируемая безработица к концу года может сократиться до 2 млн: "Пик роста безработицы пройден". В начале июня, выступая на совещании в Доме правительства, он прогнозировал на конец года 2,8 млн зарегистрированных безработных (3,8% экономически активного населения) и общую безработицу на уровне 7,8 млн (10,4%). По оценке Росстата, уже к маю общая безработица составила 7,7 млн, или 10,2% экономически активного населения.

Прогноз Жуков изменил после того, как Дмитрий Медведев в интервью американскому телеканалу CNBC в преддверии форума в Санкт-Петербурге, заявил, что оценивает уровень общей безработицы к концу года "на уровне 6 млн человек или даже чуть больше".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать