Пираты в парламенте

Шведская "Партия пиратов" в минувшее воскресенье набрала 7,1% голосов избирателей и получила одно место в Европейском парламенте. Партия выступает за бесплатный обмен файлами в пиринговых сетях и уменьшение сроков действия авторских прав.
А.Махонин

Шведская "Партия пиратов" (The Pirate Party, Piratpartiet), отстаивающая свободный обмен файлами в интернете, в минувшее воскресенье набрала 7,1% голосов избирателей и получила одно место в Европейском парламенте, сообщает шведское бюро The Associated Press. "Пираты" оказались на третьем месте после партий социал-демократов и консерваторов, набравших по 24,6% и 18,8% голосов соответственно. Всего у Швеции 18 мест в европейском парламенте.

"Партия пиратов" была основана в 2006 г. и быстро набрала почитателей, несогласных с жесткой политикой шведских властей по отношению к нарушителям авторских прав в интернете. Целью создания партии было противостояние лобби компаний развлекательной индустрии. Глава партии Рик Фальквинге уверен, что прохождение в Европарламент поможет партии "отстаивать интересы и свободы простых потребителей". Раньше руководство "Партии пиратов" обещало, что придя к власти, прежде всего позаботится о любителях бесплатного обмена файлами в пиринговых (p2p) сетях и постарается сделать этот обмен законным для некоммерческих нужд. Сейчас шведское законодательство запрещает файлообмен, а также разрешает просмотр электронной переписки. Кроме того, "Пираты" выступают за уменьшение сроков действия авторских прав: автор должен терять исключительные права на свое произведение не через 70 лет после смерти, а через пять лет после публикации.

В феврале этого года в Швеции состоялся суд над администраторами крупнейшего в мире торрент-трекера The Pirate Bay, позволяющего бесплатного обмениваться файлами десятками миллионов пользователей интернета. Иск инициировали лоббисты музыкальной и видео индустрии – RIAA (Ассоциация звукозаписывающей индустрии США) и MPAA (Американская ассоциация кинокомпаний). В результате четыре администратора The Pirate Bay (TPB) – шведы Готфрид Свартхольм Варг, Фредрик Нейи, Петер Сунде и Карл Лундстрем были приговорены окружным судом Стокгольма к году тюрьмы и выплате $0,9 млн штрафа каждый. Позже выяснилось, что судья Томас Нурстрём был пристрастен – он состоит в нескольких организациях, отстаивающих интересы правообладателей.

По данным исследовательской компании Ipoque, трафик сетей по обмену файлами доминирует в общем объеме интернет-трафика в большинстве регионов. Минимальный показатель — 45% всего трафика — приходится на страны Ближнего Востока, максимальный — 70% — на страны Восточной Европы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать