"Синтерра" меньше зарабатывает

Чистая прибыль компании в 2008 г. упала на треть. "Синтерра" вот уже несколько месяцев ведет переговоры о продаже с "Мегафоном" и "Комстар-ОТС".
М.Стулов

Выручка группы "Синтерра" по МСФО в 2008 г. увеличилась на 17%, до $527 млн, а чистая прибыль упала на 34% до $91 млн, сообщил сегодня гендиректор компании Виталий Слизень. На падение чистой прибыли повлияли курсовые разницы, объяснил он. Без учета переоценки валютного долга, чистая прибыль составила бы $117 млн. Это все равно ниже, чем в 2007 г., когда "Синтерре" удалось заработать $138 млн чистой прибыли. Около половины доходов в 2007 г. "Синтерре" принес магистральный оператор "РТКомм", проданный в прошлом году "Ростелекому".

Рентабельность по EBITDA компании также упала с 49% до 36%; в 2009 г. этот показатель составит 40%, ожидает Слизень. EBITDA сократилась на 15%, до $189 млн. На рентабельность, по его словам, повлияли инвестиции в развитие бизнеса. В 2008 г. "Синтерра" вложила в строительство сетей $126 млн. Чистый долг "Синтерры" на начало 2009 г. составил $346 млн, добавил финансовый директор компании Николай Жмуренко, а соотношение чистого долга к EBITDA – 1,84. В 2009 г. "Синтерра", по его словам, должна погасить $160 млн долга. Это будет сделано частично за счет собственных средств, частично за счет привлеченных.

"Синтерра" вот уже несколько месяцев ведет переговоры о продаже с "Мегафоном" и "Комстар-ОТС". "Мегафон" на прошлой неделе уже подал заявку в ФАС о покупке этой компании. Как рассказывали близкие к "Мегафону" источники, оператор оценил "Синтерру" примерно в $500 млн. "Комстар-ОТС" предложил акционерам "Синтерры" другой вариант – он готов заплатить половину стоимости своими акциями (11,06%), а за вторую половину дать $250 млн, рассказывали "Ведомостям" близкие к АФК "Система" источники. Представители "Синтерры" ход переговоров не комментируют. Недавно "Синтеррой" заинтересовался и "Вымпелком", говорили менеджеры, близкие к "Синтерре" и Вымпелкому".

Сейчас "Синтерра" на 100% принадлежит группе "Промсвязькапитал" Алексея и Дмитрия Ананьевых. Они купили "Синтерру" в ноябре 2006 г. у Eventis Telecom (сделка оценивалась в $300–350 млн). Eventis «Синтерра» досталась от фонда Emergent Telecom Ventures, а тот, в свою очередь, получил ее от структур, владельцем которых называл себя датчанин Джеффри Гальмонд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать