Транскредитбанк присматривается к ипотеке "КИТ Финанса"

Транскредитбанк рассматривает возможность обслуживания ипотечного портфеля "КИТ Финанса". Транскредитбанк не готов брать риски по этому портфелю, поэтому интересуется лишь их обслуживанием, а не выкупом, уточнил президент Транскредитбанка Сергей Пушкин.
Е.Стецко

Транскредитбанк рассматривает возможность обслуживания ипотечного портфеля "КИТ Финанса", сообщил президент Транскредитбанка Сергей Пушкин.

"Мы пока не анализировали качество портфеля, но у него есть ряд плюсов: во-первых, ипотека практически вся рублевая, во-вторых, у кредитов высокий первоначальный взнос, 20 и даже 30%", - передает слова Пушкина "Финмаркет". Он допускает, что Газпромбанк не выкупил этот портфель лишь потому, что счел недостаточным его качество. Транскредитбанк не готов брать риски по этому портфелю, поэтому интересуется лишь их обслуживанием, а не выкупом, уточнил Пушкин.

Ипотечный портфель "КИТ Финанса" "сильно разбросан по сети", признал Пушкин. Однако передача его на обслуживание Транскредитбанку позволит свернуть сеть "КИТ Финанса", и, как следствие, снизить издержки на ее содержание, рассуждает Пушкин. Объем этого портфеля - более 50 млрд руб. А сеть "КИТ Финанса" насчитывает офисы в 57 городах.

Ранее Пушкин не исключал, что в следующем году будет объединение "КИТ Финанса" и Транскредитбанка. А президент РЖД Владимир Якунин говорил в начале года, что инвестиционный бизнес "КИТ Финанса" может стать хорошим дополнением для Транскредитбанка, опорного банка РЖД. Сейчас РЖД контролирует 45% в капитале "КИТ Финанса". А структуры отраслевого НПФ "Благосостояние" увеличивают там долю с 10% до 55%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать