Бесплатный
Михаил Оверченко

10 банков вернут США $68 млрд

Министерство финансов США одобрило возврат государству средств 10-ю крупными банками. Деньги были получены ими в конце 2008 года.
Д.Гришкин

Министерство финансов США вчера объявило, что одобрило возврат государству средств 10-ю крупными банками. Деньги были получены ими в конце 2008 г. в рамках программы помощи финансовым институтам на $700 млрд (TARP). 10 банков смогут вернуть $68 млрд, так как привлекли достаточно капитала, говорится в заявлении минфина. Сами институты в нем не были названы.

Однако банки выпустили собственные заявления о возврате средств. Это American Express, Bank of New York Mellon, BB&T, Capital One Financial, Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley, Northern Trust, State Street и U. S. Bancorp.

Министр финансов Тимоти Гайтнер заявил, что возвращенные средства будут использованы для рекапитализации других финансовых институтов, в частности, менее крупных банков, в том числе тех, что ранее уже получили госпомощь.

22 небольших банка уже вернули деньги, и с учетом их выплат государству будет возвращено около $70 млрд, говорится в заявлении минфина. Кроме того, с начала действия программы бюджет уже получил около $4,5 млрд в виде дивидендов по привилегированным акциям, в том числе $1,8 млрд от 10 банков, которым вчера было разрешено вернуть основные средства.

До сих пор регуляторы не давали разрешения на выплату средств крупнейшими финансовыми институтами. В мае были объявлены результаты стресс-тестов 19 ведущих банков, по итогам которых от 10 из них, включая Citigroup и Bank of America, потребовали привлечь в общей сложности $74,6 млрд. Но даже некоторым из тех, кому не требовался дополнительный капитал, регуляторы заявили: прежде чем получить разрешение на возврат средств, они должны показать, что способны привлекать деньги от частных инвесторов. Поэтому 2 июня JPMorgan Chase, Morgan Stanley и American Express провели допэмиссии акций на $5 млрд, $2,2 млрд и $500 млн соответственно.

О дате возврата средств (точнее – выкупа у правительства своих привилегированных акций) каждый банк будет индивидуально договариваться с минфином.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать