А.Медведев: Европа не дает сейчас сигналов по новому газу

"Газпром" отдает сейчас приоритет новым рынкам сбыта. К 2020 г. компания собирается занять до 5-10% газового рынка США, крупнейшего в мире, заявил во вторник заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.
Д.Гришкин

"Газпром" к 2020 г. собирается занять до 5-10% газового рынка США, крупнейшего в мире, заявил во вторник заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев. По его словам, такую долю на американском рынке концерну могут обеспечить сразу два проекта по производству сжиженного природного газа (СПГ): на Штокмановском местородении (запуск СПГ завода запланирован на 2014 г.), а также Ямал-СПГ. По Ямал-СПГ пока идет лишь предварительная оценка возможных инвестиций. Одновременно "Газпром" рассматривает возможность и другого проекта на рынке СПГ - так называемый Дальневосточный СПГ. В рамках последнего рассматриваются два варианта производства дополнительных объемов сжиженного газа - либо за счет расширения мощностей "Сахалина-2", либо за счет строительства нового завода возле Владивостока. Когда будет принято окончательное решение, какой из новых проектов будет реализован, Медведев не сказал.

В любом случае, "Газпром" явно отдает сейчас приоритет новым рынкам сбыта своего газа. Европа не дает сейчас "сигналов по новому газу", отметил Медведев, добавив, что, таким образом, "Газпром" смотрит на рынки США и Азии.

Несмотря на это, "Газпром" готовится запустить два гигантских проекта по расширению транспортных мощностей в сторону Европы. Это газопроводы "Северный поток" (проектная мощность - 55 млрд кубометров газа в год, запуск запланирован на 2011 год) и "Южный поток" (до 65 млрд кубометров в год, 2015 год). Вместе с уже действующими системами "Ямал-Европа" и "Голубой поток" при сохранении спроса на газ в Европе "Газпрому" может и не понадобится главная транзитная система в сторону ЕС - украинская. Эксперты давно подозревали, что именно ради отказа от Украины "Газпром" и запускает "Южный поток". Но Медведев не стал подтверждать их подозрения. Украина нам еще понадобится", - заявил он "Ведомостям".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать