Бесплатный
Наталия Портякова

Баррозу идет на второй срок

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил о согласии выдвинуться на второй срок. Формальное предложение было сделано ему премьером председательствующей в ЕС Чехии.
С.Портер

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил на пресс- конференции в Брюсселе о согласии выдвинуться на второй срок. Формальное предложение вновь возглавить этот орган было сделано ему премьером председательствующей в Евросоюзе Чехии Яном Фишером.

Де-факто кандидатуру председателя Еврокомиссии выдвигают по согласованию между собой руководители крупнейших стран Евросоюза. Лидеры Германии, Великобритании и Франции уже дали понять, что фигура Баррозу их устраивает. Как ожидается, на саммите ЕС 18-19 июня он получит одобрение и других лидеров 27 стран-членов Евросоюза. Но формально председатель Еврокомиссии, наряду с еврокомиссарами, должен быть еше утвержден 736-местным Европарламентом при поддержке 369 депутатов.

Баррозу, пока единственный официально объявленный кандидат, является членом Европейской народной партии. По итогам завершившихся в воскресенье выборов в Европарламент она осталась крупнейшей фракцией, но для утверждения экс-премьера Португалии Баррозу на второй срок ей не обойтись без поддержки других фракций.

«Зеленые», ставшие по итогам выборов в Европарламент четвертой силой, уже заявили о решительном неприятии его кандидатуры. О несогласии со вторым сроком Баррозу не раз говорили и во второй по численности фракции европейских социалистов. «Он представляет консервативное большинство, которое сделало слишком много ошибок за последние пять лет», — пояснил эту позицию председатель европейских социалистов экс- премьер Дании Пауль Нюруп Расмуссен.

Он давно рассматривается в качестве вероятного преемника Баррозу, хотя левоцентристкие партии Великобритании, Португалии и Испании поддержали не его, а консерватора Баррозу.

Не исключено, что в ближайшие дни социалисты могут выдвинуть Расмуссена или другого альтернативного кандидата в председатели Еврокомиссии, рассказал сегодня «Ведомостям» сотрудник пресс-службы социалистов. Вероятным союзником консерваторов может стать третья сила в Европарламенте — Альянс либералов и демократов за Европу (ALDE). Фракция пока не приняла решение относительно Баррозу, заявил вчера их лидер Грэм Уотсон. Но не исключил, что фракция поддержит его, если «народники» уступят менее влиятельный пост президента Европарламента представителю их партии. Окончательно судьба Баррозу решится 14-16 июля в ходе тайного голосования депутатов Европарламента нового созыва.

В Москве к вероятному переизбранию Жозе Мануэла Баррозу относятся позитивно. На фоне частого, раз в полгода, перехода председательства в ЕС от страны к стране, сохранение на посту председателя Еврокомиссии человека знакомого, предсказуемого и достаточно взвешенного, для России хорошо, уверен председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать