Березовскому грозит новый срок

За хищения на "АвтоВАЗе" прокуратура заочно просит приговорить беглого предпринимателя к 15 годам заключения. Это уже второе уголовное дело в отношении предпринимателя, которое рассматривается судом в заочном режиме. В ноябре 2007 г. Савеловский суд Москвы приговорил Березовского заочно к 6 годам лишения свободы.
М.Стулов

В Красногорском суде Московской области продолжается заочный суд над предпринимателем Борисом Березовским и его партнером Юлием Дубовым, которых обвиняют в хищении средств "АвтоВАЗа".

В ходе прений прокурор попросил заочно приговорить Березовского к 15 годам лишения свободы. Для Дубова прокурор запросил 9 лет лишения свободы. Об этом сообщил назначенный адвокат Березовского Валерий Доронин.

Березовского и Дубова (оба получили политическое убежище в Великобритании) обвиняют в мошенничестве и легализации похищенного. Как утверждает обвинение, Березовский возглавлял организованную преступную группу, он использовал свои личные отношения с руководством "АвтоВАЗа", чтобы организовать в 1994 г. заключение договора между "АвтоВАЗом" и "ЛогоВАЗом. Согласно этому договору, "АвтоВАЗ" обязался произвести поставку "ЛогоВАЗу" 20 000 легковых автомобилей без предоплаты, по ценам, действующим на момент отгрузки машин. Вопреки условиям договора, участники группы под руководством Березовского не оплатили счета "АвтоВАЗа" за поставленные 5560 автомобилей и распорядились полученными от реализации автомашин деньгами (43 769 млн неденоминированных рублей) по своему усмотрению.

По данным следствия, деньги были потрачены на приобретение акций ОРТ, ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация", владеющего российским телевизионным каналом "ТВ-6", издательства "Огонек". Деньги также были вложены в строительство недвижимости в Одинцовском районе Московской области.

По словам Доронина, вчера прокурор также поддержал заявленный в ходе дела гражданский иск правительства Самарской области на 58 млн руб. Адвокат просил суд прекратить уголовное дело за отсутствием состава преступления в действиях Березовского и Дубова. "В деле нет никаких доказательств", – цитирует адвоката ИТАР-ТАСС.

Это уже второе уголовное дело в отношении предпринимателя, которое рассматривается судом в заочном режиме. В ноябре 2007 г. Савеловский суд Москвы признал Березовского виновным в хищении 215 млн руб. у "Аэрофлота" и приговорил заочно к 6 годам лишения свободы. После вынесения заочного приговора по делу «Аэрофлота» российские власти предпринимали попытки обратить в доход государства средства со счетов швейцарской фирмы «Андава», фигурировавшей в деле.

Сам Березовский говорит, что вынесенные российскими судами в отношении него решения никак не влияют не его жизнь. Но просил «убийц больше не присылать» (в 2007 г. британские СМИ сообщили о том, что задержан подозреваемый в подготовке покушения на Березовского).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать