Как продадут "Вымпелком"

ФССП не станет готовить постановление об оценке арестованных 26,6% "Вымпелкома" и дожидаться, пока с ним ознакомится Telenor. Пакет будет продан исходя из котировок акций "Вымпелкома" за предыдущие три дня, скорее всего – частями.
М.Стулов

Судебные приставы не станут готовить постановление об оценке арестованных 26,6% "Вымпелкома" и дожидаться, пока их владелец – норвежская Telenor с ним ознакомится. Пакет будет продан исходя из котировок акций "Вымпелкома" за предыдущие три дня, скорее всего – частями, заявил сегодня первый заместитель главного судебного пристава РФ Сергей Сазанов.

Последняя сделка с бумагами "Вымпелкома" в РТС была совершена 29 мая по цене $272 за акцию. Исходя из нее, весь арестованный пакет стоит $4,2 млрд.

Вчера Федеральная служба судебных приставов (ФСПП) сообщила, что исполнительное производство о взыскании с Telenor $1,73 млрд в пользу «Вымпелкома» вышло «на завершающую стадию». В марте приставы арестовали большую часть пакета Telenor в «Вымпелкоме» (26,6% из принадлежащих норвежцам 29,9% голосующих акций), чтобы взыскать с компании эту сумму согласно решению Восьмого арбитражного апелляционного суда Омска. Суд вынес его по иску Farimex, владеющей ADR на 0,002% акций «Вымпелкома» и потребовавшей, чтобы Telenor возместила сотовому оператору убыток, нанесенный в 2004-2005 гг., когда ее представители в совете директоров «Вымпелкома» блокировали выход компании на Украину.

Telenor отказалась платить, назвав решение суда неправосудным и обжаловав его в кассационной инстанции. В решениях нижестоящих судов было множество нарушений, заявляла Telenor. Она уверена, что Farimex действует в интересах второго совладельца "Вымпелкома" – "Альфа-групп" (44%), давно предлагающей норвежцам разные варианты размена активами или их объединения. Помимо "Вымпелкома", "Альфа" и Telenor совместно владеют украинским сотовым оператором "Киевстар". Представители "Альфы" и Farimex неизменно отрицали наличие связи между этими компаниями.

Завтра кассационную жалобу норвежцев рассмотрит Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Тюмени. Приставы не станут продавать акции "Вымпелкома", пока кассационный суд не вынесет вердикт, пообещал Сазанов. Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг, встречаясь в мае со своим российским коллегой Владимиром Путиным, просил того не допустить продажи принадлежащих Telenor акций "Вымпелкома", пока норвежская компания (контролируется правительством Норвегии) не исчерпает все возможности судебной защиты.

Продажа арестованных акций без постановления об оценке будет незаконной, убежден юридический представитель Telenor Григорий Чернышов: такое постановление предусмотрено законом об исполнительном производстве, и по закону у сторон есть право ознакомиться с этим документом и обжаловать его.

Вчерашнее заявление ФССП обрушило котировки акций "Вымпелкома" на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) почти на 10%. К настоящему моменту торги на NYSE еще не начались.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать