Бесплатный
Наталия Портякова

Конституцию Грузии перепишут представители Абхазии и Южной Осетии

Михаил Саакашвили создает комиссию по реформированию конституции. Она будет состоять из примерно 70 представителей как власти, так и оппозиции.
Д.Гришкин

Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ о создании комиссии по реформированию конституции. Возглавить комиссию по предложению парламентской оппозиции должен видный грузинский юрист Автандил Деметрашвили. В прошлом он возглавлял Конституционный суд Грузии, сейчас – профессор Тбилисского государственного университета.

Комиссия, представители будут отобраны к 20 июня, будет состоять из примерно 70 представителей как власти, так и оппозиции (и парламентской, и непарламентской), а также правовых экспертов и членов девяти неправительственных организаций. В ее состав включат и представителей созданных Грузией администраций Абхазии и Южной Осетии в изгнании, а также Аджарской автономной республики.

Предполагается, что проект новой конституции будет подготовлен к 31 декабря 2009 года.

Впервые с идеей создания комиссии по работе над изменениями основного закона президент выступил 11 мая на встрече с оппозицией: "Я предложил оппозиционным группам, радикальным группам и сравнительно умеренным совместными силами на паритетных началах создать конституционную комиссию, которая разработает сбалансированную конституционную модель".

Конкретные меры по изменению конституции президент предложил решать уже после создания комиссии и утверждения ее состава. Среди предложений – превращение Грузии из президентской в парламентскую республику и создание двухпалатного парламента.

Парламентская оппозиция инициативу президента поддержала, а вот объединенная оппозиция, которая проводит митинги протестов в Тбилиси с 9 апреля, ее отвергла, посчитав это уловкой. "Нам нужны системные изменения, а они будут возможны, если Саакашвили подаст в отставку, и пройдут свободные выборы", – выразил общее мнение лидер партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе. "Нам не нужна имитация конституционного процесса", – заявил "Ведомостям" один из лидеров Республиканской партии Давид Бердзенишвили.

Схожего мнения придерживается президент фонда "2020" Эроси Кицмаришвили: инициатива Саакашвили – плацдарм для последующего сохранения власти, он прикрывается идеей реформ. Намерение поменять конституцию сейчас эксперт связывает с тем, что пока Саакашвили контролирует парламентское большинство и может провести те поправки, которые ему выгодны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать