Куда пойдет МТС

Из всех стран СНГ, где МТС пока не присутствует, ее в особенности интересуют Казахстан и Азербайджан. Об этом заявил президент компании Михаил Шамолин в интервью Dow Jones. Именно эти страны наиболее привлекательны для МТС с точки зрения макроэкономических показателей, в частности платежеспособности населения.
М.Стулов

Из всех стран СНГ, где МТС пока не присутствует, ее в особенности интересуют Казахстан и Азербайджан. Об этом заявил президент компании Михаил Шамолин в интервью Dow Jones. "Если мы куда-нибудь пойдем, то именно туда, – цитирует агентство его слова. – Но в настоящее время возможности [экспансии] ограничены".

Эти две страны наиболее привлекательны для МТС с точки зрения макроэкономических показателей, в частности платежеспособности населения, объясняет директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская.

В Казахстане, по данным местного агентства по информатизации и связи, сотовой связью уже пользуются более 15 млн человек – 95,5% населения (в России уровень проникновения мобильной связи, по оценке AC&M-Consulting, – 132,8%). На рынке работают три оператора – GSM Kazakhstan (основной акционер – шведско-финская TeliaSonera), "Кар-тел" ("дочка" "Вымпелкома") и "дочка" национального монополиста фиксированной связи "Казахтелекома" Mobile Telecom Service (бренд Neo). Еще в конце 2007 г. участники сотового рынка Казахстана рассказывали, что МТС обсуждает с "Казахтелекомом" возможность покупки Neo, интерес к этому оператору подтверждал "Ведомостям" и тогдашний президент МТС Леонид Меламед.

В Азербайджане, по данным местного министерства связи и информтехнологий, также три GSM-оператора – Azercell ("дочка" TeliaSonera, более 3,5 млн абонентов), Bakcell (акционер – израильская GTIB, более 1,3 млн абонентов) и Azerfon (работает с начала 2007 г., данные об абонентах не раскрывает; учредители, по данным СМИ, – Aztelekom (10%), Siemens (30%) и две британские компании (60%)).

Пока, по словам Кохановской, МТС не предпринимает никаких действий, связанных с подготовкой выхода на эти рынки: сейчас у оператора иные стратегические цели. В частности, в мае МТС подала в Федеральную антимонопольную службу ходатайство о покупке до 100% акций оператора фиксированной связи "Комстар–ОТС" (капитализация на Лондонской фондовой бирже – $1,86 млрд). Кроме того, до конца года МТС предстоит погасить обязательства на $1,2 млрд и выплатить акционерам дивиденды в $1,16 млрд. В конце марта запас наличности МТС (с учетом краткосрочных инвестиций) составлял $1,02 млрд.

Сейчас помимо России МТС работает еще в пяти странах – на Украине, в Узбекистане, Туркмении, Армении и в Белоруссии. При этом абсолютное большинство абонентов компании (на конец апреля – 67,4%) – российские. Доля других стран СНГ в консолидированной выручке МТС за I квартал 2009 г. – лишь 23,7%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать