Лекарства освобождены от ответственности

Фигурант скандала с "Милдронатом" фирма "Сотекс" не будет привлечена к административной ответственности. Уголовные дела по факту производства и сбыта "Милдроната" продолжают расследоваться.
М.Стулов

Девятый арбитражный апелляционный суд во вторник оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы от 16 апреля 2009 г., в котором Росздравнадзору было отказано в привлечении к административной ответственности ЗАО "Фармофирма" Сотекс" (входит в "Протек"), выпускающего препарат "Милдронат", сообщает "Интерфакс".

Выступая на заседании, представитель Росздравнадзора сказал, что Арбитражный суд Москвы принял оспариваемое решение из-за технических просчетов при оформлении документов, в связи с чем был нарушен срок рассмотрения иска.

Представитель ЗАО "Фармофирма "Сотекс" заявил, что причинно-следственная связь между приемом препарата "Милдронат" и побочными явлениями установлена не была.

Скандал с "Милдронатом" разразился в апреле: в ходе производства ампулы «Милдроната» (общеукрепляющее средство) были перемешаны с ампулами «Листенона» (используется во время операций для релаксации мышц, вызывает остановку дыхания). По данным Росздравнадзора, пострадало 24 человека, 22 из них удалось спасти. В пресс-релизе «Сотекса» тогда говорилось, что причина происшедшего — «человеческий фактор». Росздравнадзор подал иск к «Сотексу» в Арбитражный суд Москвы и направил материалы проверки в правоохранительные органы.

Сегодняшнее решение апелляционного суда означает, что "Сотекс" не будет привлечена к административной ответственности, которая предусматривает штраф до 50 000 руб. и приостановку деятельности предприятия.

Уголовные дела по факту производства и сбыта "Милдроната" продолжают расследоваться. Они возбуждены в Курганской и Челябинской областях, где после ввода раствора умерли две женщины, по признакам преступлений, предусмотренных ст. 238 УК РФ ("Выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности", максимальное наказание - десять лет лишения свободы).

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать