Бесплатный
Михаил Оверченко

Lloyds вернул Британии 2,3 млрд фунтов

Он стал первым из крупных банков, кто выплатил хотя бы часть госсредств, направленных на спасение национальных банковских систем. В конце прошлого года правительство Великобритании купило на 4 млрд фунтов привилегированные акции банка, образовавшегося в результате покупки оказавшегося на грани краха ипотечного HBOS банком Lloyds TSB.
С.Николаев

Британский банк Lloyds Banking Group вернул правительству 2,3 млрд фунтов ($3,7 млрд) из предоставленных ему 4 млрд фунтов ($6,4 млрд). Lloyds, таким образом, стал первым из крупных банков в пострадавших от кризиса развитых странах, кто выплатил хотя бы часть госсредств, направленных правительствами на спасение национальных банковских систем.

В конце прошлого года правительство Великобритании купило на 4 млрд фунтов привилегированные акции банка, образовавшегося в результате покупки оказавшегося на грани краха ипотечного HBOS банком Lloyds TSB. Доля правительства в объединенном Lloyds составляет 43,4%. В обмен на помощь Lloyds должен выплачивать государству по привилегированным акциям 480 млн фунтов в год.

Вчера Lloyds провел допэмиссию обыкновенных акций на 4 млрд фунтов. Акционеры подали заявки на 87% эмиссии (цена размещения составила 31,32 пенса), оставшиеся бумаги были размещены на открытом рынке по 60 пенсов. На торгах цена закрытия акций Lloyds составила 61,1 пенса. Правительство купило акций на 1,7 млрд фунтов, поэтому на выкуп у него привилегированных акций банк направил 2,3 млрд фунтов, полученных от частных инвесторов.

Когда Lloyds в марте объявил о допэмиссии, участники рынка опасались, что скупать ее придется правительству и его доля в банке вырастет до 60%. Однако в результате ралли и улучшения настроений на фондовом рынке частные инвесторы оказались достаточно активы. Поэтому доля государства в Lloyds сохранится на прежнем уровне.

В мае американские банки Goldman Sachs, JPMorgan Chase и Morgan Stanley подали заявки в Федеральную резервную систему США с просьбой разрешить им вернуть деньги, полученные по программе помощи финансовым институтам на $700 млрд (TARP). Однако регуляторы пока не дали добро и даже потребовали от некоторых банков привлечь дополнительный капитал на рынках и продемонстрировать, что частные инвесторы готовы заменить собой государство в вопросах финансирования. С этой целью 2 июня JPMorgan Chase, Morgan Stanley и American Express провели допэмиссии на $5 млрд, $2,2 млрд и $500 млн соответственно.

Швейцарский UBS, сильнее других европейских банков пострадавший от кризиса, рассматривает несколько вариантов привлечения средств для выплаты госпомощи, включая размещение акций, сообщило вчера агентство Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. UBS должен правительству 6 млрд франков ($5,5 млрд).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать