Бесплатный
Татьяна Романова

Рецепт доктора Онищенко

Список молочной продукции из Белоруссии, запрещенной ко ввозу в РФ, в ближайшее время может вырасти до 1500 наименований. "Какая-то молочная продукция [из Белоруссии], возможно, и останется, если были правильно оформлены документы", - предположил руководитель Роспотребнадзора.
Е.Стецко

Список молочной продукции из Белоруссии, запрещенной ко ввозу в РФ, в ближайшее время может вырасти до 1500 наименований, сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Какая-то молочная продукция (из Белоруссии), возможно, и останется, если были правильно оформлены документы", - предположил он.

В субботу Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз и оборот в РФ 600 наименований молочной продукции из Белоруссии. В ведомстве заявили, что белорусские производители не соблюдают новый российский технический регламент на молоко, который вступил в силу в 2008 г. Кроме того, в понедельник Роспотребнадзор выявил другие нарушения. Онищенко уточнил, что документы на ввоз и оборот нескольких сотен наименований молочной продукции из Белоруссии "оформлялись с нарушением действующих требований".

"С сегодняшнего дня в торговых сетях на территории РФ из оборота будет изыматься молочная продукция из Белоруссии, документация по которой перерегистрирована, но которая продолжает выпускаться в старой упаковке, и не соответствует требованиям технического регламента в части доведения необходимой информации до потребителя", - сказал он.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2008 г. объем экспорта молочной продукции из Белоруссии в Россию составил $1 млрд.

На днях Елена Скрынник, министр сельского хозяйства РФ, сообщила, что Белоруссия поставляет в Россию молока больше, чем это предусмотрено прогнозным балансом. Тогда министр сельского хозяйства Белоруссии Семен Шапиро пообещал, что его страна устранит перекосы и будет следовать договоренностям.

Эксперты уже назвали происходящее экономическими санкциями Москвы в отношении Минска. Сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров проведет в Москве переговоры с белорусским коллегой Сергеем Мартыновым и обсудит перспективы развития экономического сотрудничества между двумя странами, сообщает ИТАР-ТАСС. Основной темой на переговорах может стать запрет молочной продукции белорусских производителей.

Министры затронут и экономическое взаимодействие, в частности вопросы выделения кредитов для белорусской стороны. Вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин подчеркнул, что Россия продолжает переговоры с Белоруссией по кредиту в $500 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more