Бесплатный
Василий Кудинов

Ставки по вкладам могут еще вырасти

Средняя ставка по банковским вкладам увеличилась в I квартале с 13% до 14,3% и может продолжить рост. АСВ отмечает переток вкладов из государственных банков в частные.
М.Стулов

Средняя ставка по банковским вкладам увеличилась в I квартале с 13% до 14,3% и может продолжить рост, считает заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. Такое мнение он привел на конференции "Банковский розничный бизнес: на что делать ставку", организованной газетой "Ведомости". Приведенные данные Мельников назвал "среднечастотной" ставкой, полученной в ходе мониторинга предложений 200 крупнейших банков по вкладам на 1 года на сумму 700 000 руб. Ставки в различных регионах сильно отличаются, это создает потенциал для роста, отмечает Мельников. К тому же возобновился переток вкладов из государственных банков в частные, это стимулирует частные банки на более интересные предложения, отмечает директор по финансовым институтам Fitch Ratings Владимир Маркелов.

За несколько месяцев многие банки радикально перестроились, отмечает член правления банка "Траст" Елена Речкалова. Их сеть, созданная прежде всего для выдачи кредитов, стала концентрироваться на приеме вкладов населения. В результате объем вкладов - единственный положительный показатель в банковской системе страны, демонстрирующий рост, уверяет Речкалова. А высоких ставок по вкладам она призывает не опасаться - средний срок вклада в реальности составляет 3-4 месяца, а тому банкам эти ресурсы в среднем обходятся не дороже 14% годовых, объясняет она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать