Суд притормозил Chrysler

Верховный суд США отложил завершение сделки по продаже Chrysler консорциуму во главе с итальянской Fiat. Об этом попросили три пенсионных фонда штата Индиана, владеющие обеспеченными кредитами на $42 млн.
М.Стулов

Верховный суд США отложил завершение сделки по продаже Chrysler консорциуму во главе с итальянской Fiat. Три пенсионных фонда штата Индиана, владеющие обеспеченными кредитами на $42 млн, в пятницу попросили Верховный суд об отсрочке исполнения решения о продаже Chrysler. Ранее претензии фондов отклонил суд по банкротствам и апелляционный суд. Фонды попросили Верховный суд дать им время представить детальные возражения против сделки, а до этого времени не разрешать одобренную низшими инстанциями продажу Chrysler.

Вчера судья Рут Бэйдер Гинзбург удовлетворила просьбу об отсрочке.

Возражения фондов сводятся к тому, что под давлением правительства реструктуризация Chrysler была проведена таким образом, что были нарушены права держателей обеспеченных кредитов, которые по закону являются кредиторами первой очереди. За кредиты номинальной стоимостью $6,9 млрд их держатели получат лишь $2 млрд, или 29% от номинала. Тогда как профсоюзный фонд медицинского страхования, которому компания должна $10 млрд и который имеет меньше прав, чем держатели обеспеченных кредитов, получит 55% акций и облигацию на $4,6 млрд. Fiat, которая вообще не была кредитором Chrysler, получит 20% акций.

Кроме того, утверждают представители пенсионных фондов, правительство превысило полномочия, выдав в конце 2008 г. Chrysler кредиты из программы помощи финансовым институтам (TARP), которая не была предназначена для поддержки автопрома.

Представители Chrysler и правительства заявили, что отсрочка "на практике убьет сделку по продаже и приведет к ликвидации" Chrysler. По соглашению между Chrysler и Fiat, последняя может выйти из сделки, если она не будет закрыта до 15 июня. Кроме того, утверждают в Chrysler, распродажа активов ликвидированной компании все равно не принесет держателям обеспеченных кредитов более $2 млрд, так как покупателей на них нет.

Теперь все девять судей Верховного суда должны решить, рассматривать ли возражения пенсионных фондов по существу. Они еще могут разрешить продажу в ближайшие дни. Решение суда может последовать в любое время и, "безусловно, это произойдет скорее раньше, чем позже", сказал Financial Times профессор права University of Richmond Карл Тобиас. Fiat "никогда" не уйдет из сделки с Chrysler, сказал Bloomberg гендиректор компании Серджио Маркионне после того, как стало известно о решении Гинзбург.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать