Британия взялась за избирательную и парламентскую реформы

Сегодня премьер-министр Великобритании представит в парламенте план реформы национальной избирательной системы. План Брауна уже попал в британские газеты.
Д.Гришкин

Сегодня премьер-министр Великобритании Гордон Браун представит в парламенте план реформы национальной избирательной системы.

План Брауна уже попал в британские газеты, речь в нем идет о замене существующей системы простого: избиратели будут голосовать не за одного кандидата, а за нескольких, в порядке предпочтения, а победит тот, кто наберет более 50% голосов.

Как ожидается, вопрос о реформе избирательной системе будет выставлен на референдум одновременно с очередными парламентскими выборами. Они предположительно пройдут в июне будущего года.

Эта идея не по душе главным оппонентам лейбористов – консерваторам. Вторая оппозиционная сила, Либерал-демократическая партия, напротив, планы реформы приветствовала. "Мы всегда выступали за то, чтобы двигаться к более пропорциональной системе, в которой важен каждый голос", – цитирует представителя партии Дэнни Александра парламентский сайт ePolitix.com.

Среди других нововведений, необходимость которых была продиктована недавним скандалом вокруг нецелевого использования бюджетных средств депутатами, – создание независимого регулятора в нижней палате общин и разработка кодекса поведения парламентариев, имеющего силу закона. Браун уже пообещал установить четкий срок принятия этих мер. По данным The Times, билль будет внесен на обсуждение парламента в июле, до начала летних депутатских каникул, с тем, чтобы принять его окончательно парламентарии могли в октябре.

Наконец, речь пойдет о кардинальной и давно обсуждавшейся реформе невыборной палаты лордов. Члены палаты лордов – 730 человек, в том числе несколько высших духовных лиц и 92 наследственных пэров. Членство в верхней палате – пожизненное. Согласно предложениям лейбористов, выдвигавшимся еще в конце 1990-х гг., палату лордов планируется сделать выборной – на 80%, а то и 100%.

Последнюю инициативу поддерживают все парламентские фракции. Лидер британских консерваторов Дэвид Кэмерон дал понять, что готов поддержать лейбористов в введении принципа выборности палаты лордов, сообщает The Daily Telegraph.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать