Бесплатный
Оксана Шевелькова

"Газпром" зовут на Балканы

"Газпрому" предложили приобрести акции крупнейшей в Словении топливной компании Petrol. Концерн пока обдумывает это предложение.
C.Портер

"Газпром" получил предложение о покупке акций крупнейшей в Словении топливной компании Petrol, решение пока не принято, сообщил в среду журналистам председатель правления концерна Алексей Миллер.

Словенская газета Delo писала, что "Газпром" интересуется возможностью покупки Petrol. Один из совладельцев словенской компании – группа Istrabenz – подтверждала, что консорциум нескольких акционеров сети может продать 20-25%. Покупка могла бы быть проведена "Газпромом" одновременно с подписанием межправительственного соглашения со Словенией по строительству газопровода "Южный поток".

"Переговоры имеют более широкий характер, чем только покупка доли в Petrol", – уверен аналитик "Тройки диалог" Валерий Нестеров: Petrol продается довольно давно, этим активом плотно интересовался "Лукойл", и это было бы естественно с точки зрения синергии с активами "Лукойла" на Балканах. Купить долю в Petrol хотела и итальянская ENI. "У них было самое лучшее предложение. Удивительно, что им не продали", – говорит Нестеров. Интерес был и у венгерской Mol и польской PKN Orlen. У "Газпрома" тоже возможен синергетический эффект от покупки Petrol. "Пользуясь случаем, "Газпром" может приобрести активы, которые пригодятся его "дочке" (сербской NIS, которая контролируется "Газпром нефтью"). NIS нуждается в расширении сбытовой сети, и Petrol будет ей весьма кстати", - полагает Нестеров.

Крупнейшие акционеры Petrol – Slovene Indemnity Fund (20%) и Kapitalska Druzba Group (9%). Капитализация компании – 605,03 млн евро. В прошлом году Petrol получила выручку в 2,95 млрд евро. Компания, которой принадлежит 348 АЗС в Словении, работает с убытком, – в 2008 г. он составил 54,8 млн евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать