Бесплатный
Наталия Портякова

Италия поможет "Газпрому" в Ливии

Лидер ливийской революции Муамар Каддафи прибыл сегодня с трехдневным визитом в Италию. Это его первый визит сюда с момента прихода к власти.
А.Махонин

Лидер ливийской революции Муамар Каддафи прибыл сегодня с трехдневным визитом в Италию. Это его первый визит в бывшую метрополию с момента прихода к власти в 1969 году.

Министр энергетики Ливии Шокри Ганем, президент государственной нефтяной компании National Oil Corporation, заявил, что Ливия намеревается увеличить долю в крупнейшей итальянской энергокомпании ENI с нынешних 2% до примерно 10%. Министр также признался, что Ливия рассматривает вариант покупки доли в четырех других компаниях Италии, в частности, в энергокомпании Enel. Ливия также ведет переговоры о создании совместного фонда в $500 млн с итальянским банком Mediobanca.

В прошлом году ливийское инвестиционное управление, запасы которого оцениваются в $65 млрд, приобрело почти 5% второго по величине банка Италии – UniCredit.

Детальным обсуждением этих и других сделок, как ожидается, и займется в Риме полковник Каддафи, которого в поездке сопровождают несколько десятков бизнесменов.

Ливию и Италию связывают давние исторические связи. После договоренности о выплате Триполи компенсации размером $5 млрд за колонизацию в 1911-1947 гг., подписанной в прошлом году в ходе визита в Ливию премьера Сильвио Берлускони, они вышли на еще более дружественный уровень. Муамар Каддафи даже пообещал режим благоприятствования для итальянских компаний.

В конце 2007 г. "Газпром" выиграл тендер на разработку одного из ливийских нефтегазовых месторождений, в том же году компания заключила с ливийцами еще три контракта. "Газпром" ведет переговоры по покупке у ENI ее доли в ливийском проекте "Элефант". ENI и Enel владеют активами в России: у ENI вместе с Enel – газовые "Уренгойл" и "Арктикгаз", у Enel – 49,5% «Русэнергосбыта» и 55,78% ОГК-5.

В Северной Африке, где, по прогнозам, добыча газа к 2015 г. может увеличится минимум на 35 млрд куб. м, "Газпрому" интересно все, говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, увеличение доли ливийского капитала в итальянских энергоконцернах может сыграть для России позитивную роль: заходить на север Африки легче при посредничестве итальянцев, чем напрямую.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать