Бесплатный
Елена Мазнева

Новый–старый управляющий Centrex

Газпромбанк купил 100% Russische Kommerzial Bank, который управляет газовым трейдером Centrex. Впервые о планах продать эту "дочку" ВТБ заявил еще в 2006 году.
Д.Гришкин

ВТБ продал Газпромбанку 100% Russische Kommerzial Bank (RKB, Швейцария), о чем сообщается на сайте ВТБ. Сумма сделки не раскрывается.

Впервые о планах продать эту "дочку" Газпромбанку ВТБ заявил еще в ноябре 2006 г. RKB работает недостаточно эффективно и не нужен для обслуживания российских клиентов, на котором собирается сосредоточиться VTB Europe, объясняли менеджеры госбанка. Основными клиентами RKB были структуры "Газпрома" – "Сибур холдинг" и "дочки" "Газпром экспорта". Кроме того, RKB был контрагентом Газпромбанка по межбанковским сделкам.

А еще одним активом RKB был газовый трейдер Centrex. "Дочка" RKB – инвесткомпания IDF "держит" 100% головной компании трейдера, кипрской Centrex Group Holding Ltd., говорится на сайте IDF.

На самом деле акции Centrex находятся в инвестфонде "Газ I" (Лихтенштейн), которым управляет IDF. Стоимость этого актива на 1 января – $283,4 млн, говорится в ее отчетности. Пайщики фонда не известны. Лишь однажды Еврокомиссия в одном из отчетов (в 2005 г.) указала, что менеджеры Centrex состоят "в близких личных отношениях" с руководителями и "Газпрома".

Centrex создана в 2003 г., основатель – Газпромбанк (как сообщал в 2006 г. сам "Газпром"). IDF учреждена в 2004 г. и тоже Газпромбанком (уже тогда у нее появился фонд "Газ I" вместе с Centrex). А в 2005 г. 80% IDF Газпромбанк продал RKB.

Финансовые показатели Centrex не известны. Но у нее несколько СП с "внучками" "Газпрома", в основном трейдерских и преимущественно в Австрии. Есть СП и с добывающими активами, указывается на сайте Centrex. Это Gas Project Development Central Asia (50:50), которое участвует в добыче газа на месторождении Шахпахты в Узбекистане. В 2008 г. IDF выдала этому СП ссуду на $25 млн для "поддержки долевому участию в узбекско-швейцарском совместном предприятии OOO "Гиссарнефтегаз", как говорится в годовом отчете инвесткомпании. По данным одного из акционеров этого ООО – Zeromax, ежесуточная добыча предприятия на 28 апреля составляла 20,4 млн куб. м газа. Т.е. в пересчете на год – поти 7,5 млрд куб. м.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать