Бесплатный
Тимофей Дзядко

Призводителей ноутбков обвинили в сговоре

ФАС возбудила дело против шести производителей ноутбуков, которые подозреваются в согласованных действиях при установке ОС.
М.Стулов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против шести производителей ноутбуков, которые подозреваются в согласованных действиях при установке операционной системы Windows.

Дело возбуждено в отношении Асеr, Asustek, Toshiba, Hewlett-Packard, Samsung и Dell по признакам нарушения п. 5 ч. 1 ст. 11 закона "О защите конкуренции", сообщила сегодня пресс-служба ФАС.

Служба усмотрела признаки нарушения "в согласованных действиях" производителей ноутбуков, которые предустанавливали операционную систему (ОС) Windows от Microsoft (на более 90% ноутбков) и не предоставляли потребителям возможности в большинстве случаев приобрести необходимую модель ноутбука без этой ОС или отказаться от нее впоследствии.

В лицензионном соглашении между пользователем и Microosft зафиксирована возможность возврата предустановленной неактивированной Windows и выплата компенсации. Это "подразумевает наличие установленной и надлежаще работающей процедуры у производителя по выплате соответствующей компенсации конечному пользователю", уверены специалисты ФАС. Но проведенные в феврале-марте 2009 г. проверки показали, что производителями ноутбуков не предусмотрена такая процедура.

Количество людей, которые готовы покупать компьютер без ОС крайне мало, заявил "Ведомостям" руководитель представительства Acer в России Глеб Мишин, если покупатель настаивал, чтобы ему продали ноутбук без установленной ОС или вернули за нее деньги, то Acer готовы были это делать. Но для этого не было формализованной процедуры, признает Мишин, она была введена лишь с 1 мая 2009 г. Порядок возврата от компании Acer был представлен в виде проекта с вводом действия с 01.05.2009 г., говорится в сообщении ФАС. А представленная процедура от Аsus "вызывает ряд вопросов по срокам его утверждения и ввода в действие".

Основанием для возбуждения дела послужили заявление предправления РОО "Центр свободных технологий" Виктора Алксниса (его заместитель – бывший директор пермской школы Александр Поносов, обвиненный в использовании пиратских версий Windows), многочисленные обращения граждан и собранные при проверках материалы. Дело будет рассмотрено 15 июля, в качестве третьих лиц привлечены Microsoft и Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать