Бесплатный
Наталия Портякова

Южная Корея раскрыла счета КНДР

Южная Корея передала США список зарубежных банковских счетов, которые используются северокорейским режимом для отмывания денег. В списке - до 20 счетов, большая часть из которых приходится на китайские банки.
Д.Гришкин

Южная Корея передала США список зарубежных банковских счетов, которые предположительно используются северокорейским режимом для отмывания незаконно полученных средств.

Об этом сегодня сообщает южнокорейское издание Chosun Ilbo, ссылаясь на источник в правительстве. По данным газеты, в списке от 10 до 20 счетов, большая часть из которых приходится на китайские банки, меньшая часть аккумулирована в финансовых институтах Швейцарии.

Северную Корею много лет подозревают в подделке 100-долларовых банкнот, а также наркоторговле на государственном уровне, прибыль от которой становится основным источников валюты для страны. Разведки ряда стран утверждают, что в стране существует специальный департамент (его называют Бюро 39), который курирует всю незаконную деятельность. Этот орган предположительно контролирует около 120 компаний и подчиняется лично главе государства Ким Чен Иру.

Согласно специальному докладу от 2007 г., подготовленного Всемирной федерацией ассоциаций содействия ООН, Северная Корея зарабатывает на незаконной деятельности $0,5-1 млрд ежегодно.

Обмен разведданными по северокорейским счетам между Южной Кореей и США в Сеуле связывают с подготовкой к введению против Пхеньяна новых финансовых санкций. Сейчас члены Совбеза ООН готовят резолюцию в ответ на недавнее ядерное испытание в КНДР. Вчера постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил журналистам, что "вокруг текста проекта вырисовывается консенсус".

Войдут ли в итоговый текст резолюции ООН санкции, пока неясно, но Япония, Южная Корея и США уже ввели против КНДР односторонние санкции. Они предусматривают, в том числе, замораживание зарубежных банковских активов северокорейских компаний.

К подобной практике давления на Северную Корею прибегали и раньше. В 2005 г. США добились заблокирования $25 млн, предположительно принадлежавших семье Ким Чен Ира, в китайском Banco Delta Asia. Через два года, после приостановки Пхеньяном работы ядерного объекта в Йонбене, счета были разморожены.

Недавно представитель министерства финансов США признался агентству Reuters, что Banco Delta Asia по-прежнему значится в списке финансовых институтов, вызывающих повышенную озабоченность в плане вероятного отмывания денег. Он не исключил, что вскоре северокорейские активы в этом банке будут вновь заморожены.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать