Черномырдин больше не посол

Дмитрий Медведев своим указом освободил Виктора Черномырдина от должности чрезвычайного и полномочного посла России на Украине и назначил советником президента.
С.Портер

Президент России Дмитрий Медведев своим указом освободил Виктора Черномырдина от должности чрезвычайного и полномочного посла России на Украине и назначил советником президента. На Черномырдина возложены обязанности специального представителя президента по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ, об этом сообщила в четверг пресс-служба главы государства.

О возможной отставке Черномырдина заговорили еще в конце прошлого года - сразу несколько источников в обеих палатах российского парламента сообщили, что идет подбор кандидатуры нового посла, а отпраздновавший 70-летний юбилей Черномырдин может вскоре покинуть свой пост. Как объяснил один из собеседников «Ведомостей», международные притязания Украины (в частности, ее намерение вступить в НАТО) требуют нового подхода в отношениях с ней.

Черномырдин не может оставаться послом России на Украине вечно, в его возрасте он «в определенной степени тяготился» своими многочисленными обязанностями, согласен первый зампред комитета Госдумы по международным делам Борис Слуцкий: «Но я не стал бы в качестве единственного фактора позиционировать состояние здоровья и, тем более, какое-то напряжение в межгосударственных отношениях. Черномырдин - фактор снятия любого напряжения».

В новом качестве Черномырдин может стать реальным персональным фактором консолидации и сохранения СНГ, уверен Слуцкий: «Мы знаем, что сегодня все, что касается СНГ, делается не очень грамотно». В то же время, его обязанности на таком посту значительно менее обременительны, отмечает депутат.

Черномырдин родился в 1938 г. Избирался депутатом Верховного Совета СССР (1984-1989 гг.) и Верховного Совета РСФСР (1985-1990 гг.). В 1985-1989 гг. был министром газовой промышленности СССР. В 1989-1992 гг. – председателем правления государственного концерна "Газпром".

Следующие 6 лет Черномырдин возглавлял правительство. В 1999 г. избран депутатом Госдумы, а в 2001 г. назначен чрезвычайным и полномочным послом России на Украине. До сегодняшнего дня являлся также специальным представителем президента Российской Федерации по развитию торгово-экономических отношений с Украиной.

Источник, близкий к МИДу, говорит, что в качестве возможных кандидатов на место посла России на Украине обсуждается несколько кандидатур, в частности губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. Однако президент может принять и совершенно неожиданное решение, предупреждает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать