Бесплатный
Денис Вараксин

Еще один убыток

ММК не удалось показать чистой прибыли по МСФО в I квартале - убыток составил $110 млн. Результаты по выручке оказались на 4% выше, чем консенсус-прогноз, но по EBITDA на 33% ниже, чем ожидалось.
ММК

ММК не удалось показать чистой прибыли по МСФО в I квартале - убыток составил $110 млн, в IV квартале он был еще больше - $402 млн, говорится в отчете компании. Показатель EBITDA стал положительным - $99 млн в сравнении с убытком в $469 млн, выручка упала на 29,5% до $965 млн.

Результаты по выручке оказались на 4% выше, чем консенсус-прогноз, но по EBITDA на 33% ниже, чем ожидалось. Виновата консолидация в результатах группы деятельности трейдеров - они в I квартале распродавали продукцию, выпущенную на дорогом сырье прошлого года. Кроме того, угледобывающая компания "Белон" (у ММК 41,3% акций) принесла $20 млн убытка, говорит Ольга Окунева из Deutsche Bank. А вот EBITDA материнской компании составила $160 млн, маржа - 19,4% - это один из лучших показателей для металлургических компаний в мире, сообщает ММК.

Пока среди российских металлургов консолидированную отчетность за I квартал представила только "Северсталь". Ее EBITDA была отрицательной — $158 млн (против прибыли в $298 млн в IV квартале), чистый убыток равен $644 млн.

Чистый долг ММК стабилен - на 1 апреля он составляет $775 млн, при этом компания показала хороший контроль над издержками, рассуждает Окунева. Операционные расходы ММК в I квартале снизились в два раза до $1,01 млрд. Компания утверждает, что имеет самую низкую себестоимость среди металлургических компаний РФ.

ММК в I квартале отказалась от продажи слябов и заготовки (в IV квартале около 10% выручки), и увеличила долю продаж плоского и сортового проката с 52% до 72%. В отличие от других российских металлургов, сконцентрировавшихся на экспорте, ММК поставляет на внутренний рынок 58% продукции.

II квартал будет намного лучше, говорит аналитик "Тройки Диалог" Сергей Донской. Но чистую прибыль ММК может не получить и по итогам апреля-июня. Причина в высоких амортизационных отчислениях, считает Донской.

Инвесторов отчетность не порадовала - акции подешевели на 1,7%, индекс ММВБ теряет 0,7% на 12.15 мск.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать