Бесплатный
Оксана Шевелькова

Госпомощь Дерипаске

Олег Дерипаска не против, если в совет директоров Байкальского ЦБК войдут вице-премьеры Игорь Шувалов и Игорь Сечин, а также губернатор Дмитрий Мезенцев.
Д.Гришкин

Представителям государства сегодня пришлось заниматься очередной проблемой на предприятиях "Базового элемента", принадлежащего Олегу Дерипаске. На прошлой неделе премьер Владимир Путин решил проблему города Пикалево, где работает "Базэлцемент". На этой неделе «Базэлцемент-Пикалево» начал работу. Сегодня же в Байкальске губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, Дерипаска и представители Росприроднадзора совещались по проблемам Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Вице-премьер Игорь Шувалов на совещании не был, но это не избавит его от необходимости заниматься вопросами БЦБК.

Компания "Континенталь менеджемент", управляющая лесопромышленными активами "Базэла", по итогам совещания выпустила заявление, что поддерживает идею о включении Игоря Шувалова, вице-премьера Игоря Сечина и Дмитрия Мезенцева в состав совета директоров БЦБК. "Континенталь менеджмент" поддерживает идею активизации участия представителей государства - собственника 49% акций БЦБК - в деятельности совета директоров комбината и вхождения в него представителей руководства страны и региона", - цитирует "Интерфакс" заявление "Континенталь менеджмента".

Кто именно выдвинул перечисленные кандидатуры, и знакомы ли сами кандидаты с этим предложением, не уточняется. Согласие на вхождение в состав совета дал Дерипаска, говорится в сообщении. Сейчас в совет директоров БЦБК входят 4 представителя "БазЭла" и 3 - государства. В сентябре 2008 г. по требованию Минприроды комбинат перешел на замкнутый цикл водооборота, чтобы не загрязнять озеро Байкал. Руководство БЦБК 10 ноября 2008 г. подписало приказ об остановке производства в связи с тем, что с вводом замкнутого водооборота комбинат может выпускать только небеленую целлюлозу, производство которой убыточно.

Кому точно придется не раз еще посетить Байкальск, так это недавно ставшему губернатором Иркутской области Мезенцеву. Президент Дмитрий Медведев потребовал от всех губернаторов под страхом увольнения не допускать роста социальной напряженности и не ждать помощи из Москвы, подобной поездке Путина в Пикалево.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать