На Украине разразился новый газовый кризис

Президент Украины настаивает на пересмотре соглашений между "Нафтогазом" и "Газпромом". А пока Украина в пять раз снизила отбор российского газа.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Николаев

Президент Украины Виктор Ющенко продолжает настаивать, что январское соглашение между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" должно быть пересмотрены. "Требуют спокойного, корректного рассмотрения так называемые соглашения, - сказал украинский президент на совещании в "Нафтогазе. - Данные договоренности, если не будут пересмотрены, принесут на годы экономическую кабалу Украине". Финал же, по мнению Ющенко, будет один: утрата газотранспортной системы Украины". Но президент обещает этого не допустить.

"Нафтогаз" находится на грани банкротства, и оплата июньских поставок газа находится под вопросом. Страна резко сократила отбор – с 90 млн куб. м в сутки на прошлой неделе до 20 млн куб. м сейчас, сообщил предправления "Газпрома" Алексей Миллер, слова которого приводит "Интерфакс". Миллер предположил, что Украина остановила закачку газа в ПХГ. Наиболее вероятная причина снижения отбора газа - финансовое положение "Нафтогаза". Глава "Газпрома" напомнил, что "Нафтагазу" необходимо $4,2 млрд, для того чтобы закачать в ПХГ 19,5 млрд куб. м газа. "Конечно же, у "Нафтогаза" таких денег нет", - уверен Миллер. Газ, который Украина должна закачать в хранилища будет необходим зимой не только украинским потребителям, но и для выполнения обязательств украинской компании по транспортировке российского газа в Европу.

"Нафтогазу" необходимо срочно искать средства. Украина с большим трудом смогла расплатиться с "Газпромом" за майские поставки газа. "Нафтогаз" теперь предлагает предоставить госгарантии для привлечения кредита на 15 млрд грн. (около $2 млрд) на закупку газа и его закачку в ПХГ. По словам первого заместителя главы "Нафтогаза" Игоря Диденко, которые приводит "Прайм-ТАСС", компания хочет увеличить уставный капитал на 18,6 млрд грн. ($1- 7,6 грн), чтобы погасить кредиты украинских банков.

"Газпром" и "Нафтогаз" 9 января 2009 г. подписали долгосрочные контракты на поставки газа украинским потребителям в 2009-2019 гг. Цена на газ для Украины рассчитана по европейской формуле с понижающим коэффициентом 0,8. Объем поставок газа на Украину в 2009 г. составит 40 млрд куб. м. С 1 января 2010 года «Газпром» будет продавать Украине газ по рыночной европейской цене без скидок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more