Бесплатный
Оксана Шевелькова

На Украине разразился новый газовый кризис

Президент Украины настаивает на пересмотре соглашений между "Нафтогазом" и "Газпромом". А пока Украина в пять раз снизила отбор российского газа.
С.Николаев

Президент Украины Виктор Ющенко продолжает настаивать, что январское соглашение между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" должно быть пересмотрены. "Требуют спокойного, корректного рассмотрения так называемые соглашения, - сказал украинский президент на совещании в "Нафтогазе. - Данные договоренности, если не будут пересмотрены, принесут на годы экономическую кабалу Украине". Финал же, по мнению Ющенко, будет один: утрата газотранспортной системы Украины". Но президент обещает этого не допустить.

"Нафтогаз" находится на грани банкротства, и оплата июньских поставок газа находится под вопросом. Страна резко сократила отбор – с 90 млн куб. м в сутки на прошлой неделе до 20 млн куб. м сейчас, сообщил предправления "Газпрома" Алексей Миллер, слова которого приводит "Интерфакс". Миллер предположил, что Украина остановила закачку газа в ПХГ. Наиболее вероятная причина снижения отбора газа - финансовое положение "Нафтогаза". Глава "Газпрома" напомнил, что "Нафтагазу" необходимо $4,2 млрд, для того чтобы закачать в ПХГ 19,5 млрд куб. м газа. "Конечно же, у "Нафтогаза" таких денег нет", - уверен Миллер. Газ, который Украина должна закачать в хранилища будет необходим зимой не только украинским потребителям, но и для выполнения обязательств украинской компании по транспортировке российского газа в Европу.

"Нафтогазу" необходимо срочно искать средства. Украина с большим трудом смогла расплатиться с "Газпромом" за майские поставки газа. "Нафтогаз" теперь предлагает предоставить госгарантии для привлечения кредита на 15 млрд грн. (около $2 млрд) на закупку газа и его закачку в ПХГ. По словам первого заместителя главы "Нафтогаза" Игоря Диденко, которые приводит "Прайм-ТАСС", компания хочет увеличить уставный капитал на 18,6 млрд грн. ($1- 7,6 грн), чтобы погасить кредиты украинских банков.

"Газпром" и "Нафтогаз" 9 января 2009 г. подписали долгосрочные контракты на поставки газа украинским потребителям в 2009-2019 гг. Цена на газ для Украины рассчитана по европейской формуле с понижающим коэффициентом 0,8. Объем поставок газа на Украину в 2009 г. составит 40 млрд куб. м. С 1 января 2010 года «Газпром» будет продавать Украине газ по рыночной европейской цене без скидок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать