"Роснефть" освободила акции

"Роснефть" погасила кредит на $1,85 млрд, по которому были заложены ее собственные бумаги – 4,67%.
М.Стулов

"Роснефть" полностью погасила кредит на $1,85 млрд, полученный около года назад от синдиката международных банков, по которому были заложены ее собственные акции (в рамках сделки РЕПО). Теперь общий пакет, вернувшийся "внучке" "Роснефти" – "РН-Развитие", снова составляет 9,44%, сообщила компания.

9,44% госкомпании у "РН-Развития" с 2007 г. Этот пакет достался ей на первом аукционе по распродаже активов ЮКОСа. Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков говорил, что акции могут быть использованы для финансирования сделок, а в декабре 2007 г. совет директоров компании даже одобрил выпуск конвертируемых облигаций объемом до $3,5 млрд.

Применение акциям нашлось примерно через год. "Роснефть" получила от пула западных банков $2,35 млрд, передав им сначала 3,9% собственных акций в качестве обеспечения (бумаги стоили $4,7 млрд). В III и IV кварталах 2008 г. – на минимумах капитализации "Роснефти" – обеспечение пришлось увеличить: госкомпания доложила еще 0,77% собственных акций и $1,39 млрд (из них $500 млн пошли в счет погашения долга).

То, что акции "Роснефти" будут освобождены до 15 июня, а долг – полностью погашен, руководители госкомпании говорили еще весной. Но вот что "Роснефть" будет дальше делать с собственными бумагами, пока не ясно.

Известно лишь, что небольшую часть акций должны получить три независимых директора "Роснефти" (Андрей Костин, Александр Никипелов и Ханс-Йорг Рудлофф) в качестве вознаграждения за работу в минувшем году. Но это всего 0,00095% (0,000317% на каждого, около $213 450 по текущим котировкам).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать