Бесплатный
Екатерина Кравченко

Спрос на нефть вырастет

Международное энергетическое агентство повысило прогноз мирового спроса на нефть впервые за 10 месяцев. Прогноз спроса увеличен на 120 000 баррелей до 83,3 млн баррелей в день.
Е.Стецко

Международное энергетическое агентство (IEA) повысило прогноз мирового спроса на нефть впервые за 10 месяцев. Агентство увеличило прогноз спроса на нефть в 2009 г. на 120 000 баррелей до 83,3 млн баррелей в день. Пересмотр оценок в IEA объясняют изменением ситуации в США и Китае. По данным Bloomberg, чистый импорт сырой нефти в Китае вырос на 3,9 млн баррелей в день, запасы нефти в США упали на 4,38 млн баррелей за последнюю неделю.

Но оптимизм IEA является довольно осторожным. Повышение прогноза является незначительным, и спрос остается слабым, отмечают в IEA. "Повышение оценок не означает начало восстановления мировой экономики, считают эксперты IEA. – Возможно, это лишь сигнал об ослаблении рецессии".

После опубликования прогноза IEA фьючерсы на американскую нефть WTI выросли на 1,4% и достигли семимесячного максимума в $72,3 за баррель. По данным Bloomberg, с начала года цена нефти выросла на 61%.

Последнее ралли нефтяных цен вызвано как фундаментальными факторами (сокращающимся разрывом между спросом и предложением нефти), так и притоком спекулятивного капитала, считает руководитель департамента IEA Дэвид Файф. До настоящего времени представители агентства утверждали, что рост цен является чисто спекулятивным и не обеспечен фундаментальными факторами. Если цена нефти будет расти слишком быстро, это может оказать негативное слияние на восстановление экономики, отметил ранее в интервью Reuters исполнительный директор IEA Нобуо Танака. "Рост цен – это еще один налог на потребителей в ситуации, когда рост доходов и занятость являются столь слабыми, соглашается Майкл Левис из Deutsche Bank.

Консенсус-прогноз Reuters по средней цене на нефть в 2009 г. – $52 за баррель. Усредненный прогноз на 2010 г. – $67,37 за баррель, а на 2011 г. - $79,27. Goldman Sachs прогнозирует $85 за баррель к концу 2009 г. Чтобы обеспечить инвестиции в отрасль, цена нефти должна быть в диапазоне $60-90, считает директор BP Тони Хейворд.

Объем нефти в танкерах сократился на 27% до 85 млн в мае, отмечают в IEA: у компаний благодаря росту цен стало меньше стимулов придерживать нефть. Но уровень запасов продолжает оставаться высоким (62 дня в странах ОЭСР). Высокий уровень запасов означает, что экономика пока не вернулась к прежнему потреблению нефти, считает стратег Royal Bank of Scotland Грег Гиббс. Перспективы мировой экономики пока остаются слабыми, мы видим лишь первые ростки изменения к лучшему, отмечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать