Спрос на нефть вырастет

Международное энергетическое агентство повысило прогноз мирового спроса на нефть впервые за 10 месяцев. Прогноз спроса увеличен на 120 000 баррелей до 83,3 млн баррелей в день.
Е.Стецко

Международное энергетическое агентство (IEA) повысило прогноз мирового спроса на нефть впервые за 10 месяцев. Агентство увеличило прогноз спроса на нефть в 2009 г. на 120 000 баррелей до 83,3 млн баррелей в день. Пересмотр оценок в IEA объясняют изменением ситуации в США и Китае. По данным Bloomberg, чистый импорт сырой нефти в Китае вырос на 3,9 млн баррелей в день, запасы нефти в США упали на 4,38 млн баррелей за последнюю неделю.

Но оптимизм IEA является довольно осторожным. Повышение прогноза является незначительным, и спрос остается слабым, отмечают в IEA. "Повышение оценок не означает начало восстановления мировой экономики, считают эксперты IEA. – Возможно, это лишь сигнал об ослаблении рецессии".

После опубликования прогноза IEA фьючерсы на американскую нефть WTI выросли на 1,4% и достигли семимесячного максимума в $72,3 за баррель. По данным Bloomberg, с начала года цена нефти выросла на 61%.

Последнее ралли нефтяных цен вызвано как фундаментальными факторами (сокращающимся разрывом между спросом и предложением нефти), так и притоком спекулятивного капитала, считает руководитель департамента IEA Дэвид Файф. До настоящего времени представители агентства утверждали, что рост цен является чисто спекулятивным и не обеспечен фундаментальными факторами. Если цена нефти будет расти слишком быстро, это может оказать негативное слияние на восстановление экономики, отметил ранее в интервью Reuters исполнительный директор IEA Нобуо Танака. "Рост цен – это еще один налог на потребителей в ситуации, когда рост доходов и занятость являются столь слабыми, соглашается Майкл Левис из Deutsche Bank.

Консенсус-прогноз Reuters по средней цене на нефть в 2009 г. – $52 за баррель. Усредненный прогноз на 2010 г. – $67,37 за баррель, а на 2011 г. - $79,27. Goldman Sachs прогнозирует $85 за баррель к концу 2009 г. Чтобы обеспечить инвестиции в отрасль, цена нефти должна быть в диапазоне $60-90, считает директор BP Тони Хейворд.

Объем нефти в танкерах сократился на 27% до 85 млн в мае, отмечают в IEA: у компаний благодаря росту цен стало меньше стимулов придерживать нефть. Но уровень запасов продолжает оставаться высоким (62 дня в странах ОЭСР). Высокий уровень запасов означает, что экономика пока не вернулась к прежнему потреблению нефти, считает стратег Royal Bank of Scotland Грег Гиббс. Перспективы мировой экономики пока остаются слабыми, мы видим лишь первые ростки изменения к лучшему, отмечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать