Японцы проголосовали за возвращение Курил

Нижняя палата парламента Японии приняла закон, подтверждающий японский суверенитет над Южно-Курильскими островами. Новый закон - это поправки в уже существующие акты по Курилам.
Wikipedia

11 июня нижняя палата парламента Японии приняла закон, подтверждающий японский суверенитет над Южно-Курильскими островами, которые в настоящее время являются российской территорией, сообщает издание Japan Today.

Депутаты единогласно проголосовали за закон, который провозглашает острова Итуруп, Шикотан, Кунашир, а также Южно-Курильскую гряду (группу островов Хабомаи) «неотъемлемой частью Японии».

Новый закон - это поправки в уже существующие законодательные акты по Курилам, сделанные в преддверии российско-японских переговоров, которые пройдут на июльском саммите G8, уточняет издание. Также он предусматривает дальнейшее расширение безвизового режима для проживающих на Курилах россиян и японцев, которые ранее проживали на островах.

Курильские острова перешли под контроль СССР после Второй мировой войны. Япония продолжает претендовать на южные острова. Из-за неурегулированного территориального спора между РФ и Японией до сих пор не подписан мирный договор, хотя еще в 1956 г. стороны подписали декларацию о прекращении войны.

Такой законопроект - следствие внутриполитической борьбы, которая разгорается в преддверии выборов в нижнюю палату парламента (должны пройти до сентября), уверен замдиректора Института Дальнего Востока РАН Василий Михеев. Он напоминает, что формулировка о необходимости искать «оригинальные нестандартные подходы» к решению территориального спора, которая появилась после февральской встречи президента России Дмитрия Медведева с японским премьером Таро Асо, стала поводом для резкой критики правящей партии со стороны оппозиции. «Очень важно, как сами японцы истолкуют этот закон, - подчеркивает эксперт. - Если речь идет о простой констатации позиции в канун выборов, то это не будет иметь серьезных последствий». Если же закон вводит прямой запрет на любое отклонение от формулы «все четыре острова», это серьезно подрывает договоренности 1956 г. (подразумевали возврат двух островов после заключения мирного договора). «Тогда это полный тупик», заключает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать