Бесплатный
Василий Кудинов

"Короткие продажи" возвращаются

С сегодняшнего дня прекращается действие запрета Федеральной службы по финансовым рынкам на необеспеченные сделки. ФСФР запретила такие сделки в сентябре прошлого года, чтобы не усугублять падение фондового рынка, так как при «шортах» участники продают бумаги, взятые в долг у брокера, играя тем самым на понижение стоимости акций.
Д.Гришкин

С сегодняшнего дня прекращается действие запрета Федеральной службы по финансовым рынкам на необеспеченные сделки (так называемые короткие продажи, или «шорты»).

ФСФР запретила такие сделки в сентябре прошлого года, чтобы не усугублять падение фондового рынка, так как при «шортах» участники продают бумаги, взятые в долг у брокера, играя тем самым на понижение стоимости акций. И ограничила кредитное плечо для всех инвесторов размером 1 к 1.

С 15 июня участники торгов на российском фондовом рынке вновь смогут заключать необеспеченные сделки, а квалифицированные инвесторы — пользоваться кредитным плечом 1 к 3. ФСФР также поменяла ограничение по шортам — такую сделку нельзя будет заключать, если ее цена ниже уровня закрытия на 3%. До запрета ФСФР на короткие продажи ограничение составляло 5%.

Ограничения по маржинальной торговле и запрет на короткие продажи были антикризисными мерами, объяснял руководитель ФСФР Владимир Миловидов, а сейчас на рынке другая ситуация. К осени он обещает разработать новое регулирование маржинальных сделок, а заодно ввести надзор за операционными рисками участников торгов — в частности, за финансовым положением брокера и соотношением его собственных и заемных средств.

ФСФР подготовилась к отмене ограничений. За время действия запрета за его нарушение были наказаны два крупнейших брокера по оборотам на ММВБ - "Брокеркредитсервис" и "Финам". У руководителей и одновременно владельцев этих компаний - Олега Михасенко и Виктора Ремши были аннулированы квалификационные аттестаты. Руководители крупных брокеров весной говорили «Ведомостям», что из-за ограничений их доходы снизились, а их структура поменялась. Если раньше 60-70% дохода приносило маржинальное кредитование, а остальное — брокерская комиссия, то сейчас ровно наоборот: комиссия приносит около 60%, говорил гендиректор «Атона» Андрей Шеметов. Осенью — зимой доходы «Атона» снижались на 30% по отношению к летним месяцам, рассказывал Шеметов, но потом из-за роста рынка они достигли плановых показателей.

Отмена ограничений существенно повысит привлекательность для инвесторов российского рынка акций, считает гендиректор «Финама» Игорь Степанян: «За счет получения дополнительных возможностей для извлечения дохода игроки вернутся с западных бирж и со срочного рынка». По его мнению, возобновление полноценного маржинального кредитования может увеличить обороты брокеров минимум на 30%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more