Бесплатный
Елена Виноградова

"Миракс" приговорили к сделке

По решению суда "Миракс Групп" не сможет отказаться от выкупа 50% акций ЗАО "Костянский, 13" у компании "Система-Галс".
Д.Гришкин

Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы на заседании в понедельник оставил в силе решение суда первой инстанции, в соответствии которым "Миракс Групп" не сможет отказаться от выкупа 50% акций ЗАО "Костянский, 13" у компании "Система-Галс", передает Прайм-ТАСС. Соглашение о сделке было заключено сторонами еще в декабре 2007 г. До этого у "Миракс Групп" владел 50% акций этой компании. Проект "Костянский, 13" предусматривал строительство в центре Москвы 9-этажного клубного дома площадью около 30 000 кв.м., включающего помимо квартир офисы, фитнес-клуб и подземный паркинг. Ранее по этому адресу располагалась редакция "Литературной газеты".

"Миракс Групп" в соответствии с договором должна была выплатить партнеру около $21 млн. тремя траншами, однако выплатила примерно $2 млн. первым траншем, а уже второй транш не перечислила. После этого "Система Галс" подала в московский арбитраж иск о взыскании с партнера 279 млн. руб. (около $9 млн.) В январе суд приостановил производство по иску, так как "Миракс" обратился в арбитраж с заявлением о расторжении сделки.

Представитель группы заявил, что иск подан в связи с изменившимися обстоятельствами, в частности, с выходом в октябре 2008 г. постановления правительства Москвы, ограничивающего строительство в центральном округе столицы зданий с офисными помещениями. После этого реализовать проект не возможно, говорил представитель "Миракс". В ответ на это представитель "Системы-Галс" возразил, что в договоре купли-продаже нет указаний на параметры проекта, поэтому выход постановления не может быть основанием для расторжения сделки.

Встречный иск "Миракс" был одним из способов затягивания дела, а теперь суд вернется к рассмотрению основного иска "Система Галс", надеется пресс-секретарь "Система-Галс" Анна Завьялова. В "Миракс Групп" не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

В арбитражном суде Москвы сейчас рассматривается еще одно дело связанное с попыткой отмены крупной сделки купли-продажи недвижимости. Принадлежащая Потанину «Интеррос эстейт» в начале мая подала в московский арбитраж иск о взыскании с «Краус-М», аффилированной со структурами Михаила Прохорова, 963,5 млн руб. (около $29 млн) из-за невыполнения сделки купли продажи офисного здания на ул. Щепкина, 32. Михаил Прохоров передумал покупать здание, так как необходимость в нем отпала, рассказывал источник в группе "Онэксим".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать