Бесплатный
Екатерина Кравченко

МВФ предупреждает: худшее еще впереди

Экономический кризис еще не заканчивается, считает директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Канн. По его мнению, отдельных признаков роста, которые появляются в отдельны странах, недостаточно, и восстановление пока идет слабо.

В отличие от министров финансов "восьмерки", которые в минувшие выходные начали обсуждать вопрос свертывания антикризисных программ помощи экономике и финансовому сектору, Строс-Канн считает, что отдельных признаков роста, которые появляются в отдельны странах, недостаточно, и восстановление пока идет слабо. "Мы должны быть очень осторожными. Основная часть худшего еще миновала", - цитирует Строс-Канна агентство Reuters.

По мнению директора-распорядителя МВФ, в мире продолжает ухудшаться ситуация с безработицей. Сокращение рабочих мест в Еврозоне составило 1,22 млн в первом квартале, сокращение занятости – 1,2%: рекорд с 1995 г. В США уровень безработицы по итогам мая вырос до рекордного с 1983 г. показателя — 9,4%.

Ситуация во многих развивающихся экономиках также внушает большие опасения, считает Строс-Канн.

Эксперты все активнее говорят о более продолжительном, чем прежде ожидалось, кризисе. Мировой экономике потребуется по меньшей мере пять лет, чтобы полностью преодолеть рецессию, сказал директор финансового института Китайской академии социальных наук и бывший консультант Народного банка Китая Ли Ян газете Shanghai Securities News, и Китай не должен рассчитывать, что возрождение внешнего спроса обеспечит восстановление экономики. Фундамент для экономического возрождение еще непрочен, заявил в минувшие выходные премьер-министр Китая Вэнь Цзябао.

"Восьмерка" обратилась в МВФ с просьбой проанализировать варианты стратегии выхода из масштабных антикризисных программ, общий объем которых составляет $2 трлн. Развитые страны опасаются, что чрезмерная накачка правительствами антикризисных программ и раздувание бюджетного дефицита может ухудшить состояние экономик и спровоцировать резкий рост инфляции. МВФ считает, что о стратегии выхода думать преждевременно. "Важно начать обдумывать "стратегию выхода", в том числе сокращение бюджетного дефицита, но важнее сначала выйти из кризиса", – говорится в заявлении МВФ.

Всемирный банк пересмотрел прогнозы темпа спада мировой экономики в 2009 г. с 1,75 до 3%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать