Saab купят шведы

Шведский производитель спортивных автомобилей Koenigsegg Automobile может купить Saab, обанкротившееся в феврале подразделение GM. Не все эксперты полагают, что Koenigsegg удастся сделать из Saab, которая с 1990 г. ни разу не получила прибыли, эффективную компанию.
М.Стулов

Шведский производитель спортивных автомобилей Koenigsegg Automobile может купить Saab, обанкротившееся в феврале подразделение General Motors.

О достижении договоренности между Koenigsegg и GM сообщил в конце прошедшей недели шведский телеканал SVT. Как рассказал Financial Times источник, знакомый с деталями сделки, стороны близки к договоренности. По словам другого человека, знакомого с ходом переговоров, Koenigsegg поддерживает норвежский миллионер Борд Экер, владеющей примерно половиной ее акций. В мае Экер говорил в интервью норвежской службе новостей E24, что покупка Saab – его мечта.

Koenigsegg выпускает суперкары стоимостью от 1 млн евро, собираемые вручную на бывшей военной авиабазе в южной Швеции. Их испытывают там же на взлетно-посадочной полосе. Кристиан фон Кёнигсегг основал компанию в 1994 г. в возрасте 22 лет. В марте журнал Forbes включил модель CCX 2008 г. в список 10 самых красивых автомобилей в истории.

Не все эксперты полагают, что Koenigsegg удастся сделать из Saab, которая с 1990 г. ни разу не получила прибыли, эффективную компанию. "Сделать суперавтомобиль за миллион фунтов легче, чем действительно хороший, приносящий прибыль автомобиль за 20 000 фунтов, - сказал FT Чэс Холлетт, издатель британского журнала Autocar. – Сомневаюсь, что у них хватит умения управлять такой компанией, как Saab".

В 2008 г. Koenigsegg продала 18 автомобилей, Saab – 98 000. GM намерена предоставить Saab активы и деньги на общую сумму $500 млн, в том числе производственное оборудование для новой версии модели Saab 9-5, и средства в размере $150 млн, находящиеся сейчас на счете шведской компании.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать