Судьбу президента «Роснефти» будет решать совет директоров

Президента «Роснефти» станет легче уволить. Такой вывод можно сделать на основании поправок в устав компании, которые планируется принять на годовом собрании 19 июня.
С.Николаев

Президента «Роснефти» станет легче уволить. По крайней мере, такой вывод можно сделать на основании поправок в устав компании, которые планируется принять на годовом собрании 19 июня. Проект нового устава «Роснефти» предполагает, что президента компании будет назначать совет директоров сроком на три года. Совет директоров будет принимать решение и о досрочном прекращении полномочий президента. Согласно действующему сейчас уставу, президента «Роснефти» избирает общее собрание акционеров сроком на 5 лет. Досрочно лишить президента компании его полномочий может также только собрание акционеров.

Если поправки в устав будут приняты, они вступят в силу за год до окончания действия контракта нынешнего президента «Роснефти» Сергея Богданчикова. Но теперь у совета директоров будет возможность уволить его досрочно. Слухи об отставке Богданчикова давно будоражат рынок. Знакомые с Богданчиковым и с ситуацией в «Роснефти» источники и эксперты говорили «Ведомостям», что если отставка и произойдет, виной тому будет разлад в отношениях Богданчикова с председателем совета директоров «Роснефти» вице-премьером Игорем Сечиным. Когда и почему именно он произошел — непонятно. Но возможно, что виной тому двуглавый стиль руководства «Роснефтью», который не подошел им обоим.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать