В Казахстан за золотом

"Полиметалл" и "Полюс золото" покупают здесь активы. Речь идет о Варваринском золото-медном месторождении и компании KazakhGold.
Д.Гришкин

Канадская Orsu Metals и российский "Полиметалл" договорилась о продаже Варваринского золото-медного месторождения в Казахстане. Сделка будет оформлена через покупку 100% акций Three K Exploration and Mining Limited, владеющим лицензией на месторождение.

Ресурсы месторождения - 92,2 млн тонн руды, включая 3,103 млн унций золота и 313 млн фунтов меди. Производство золота началось в декабре 2007 г., в первом квартале 2009 г. на Варваринском было произведено 13 599 унций золота и 1743 т меди в концентрате.

Сумма сделки составит $20 млн, сообщил "Полиметалл". Сразу компания заплатит $8 млн, далее предусмотрены отсроченные платежи в сумме до $12 млн, рассчитываемые исходя из будущих цен на золото и медь.

Orsu в своем пресс-релизе называет сумму сделки в $235 млн. Дело в том, что у Orsu также есть долговые и хеджевые обязательства, связанные с Варваринским. Синдикату банков, в которые входят Investec Bank, Nedbank Limited и Natixis Bank компания должна $73 млн, также у компании есть обязательства по форвардным контрактам на продажу 338 468 унций золота по цене $574,25 за унцию общей расчетной стоимостью около $140 млн. "Полиметалл" согласился взять эти обязательства на себя и получил предварительное согласие банков.

Кредиторы, в свою очередь, согласились на реструктуризацию обязательств по форвардным контрактам. График выплат по долговым и хеджевым обязательствам будет реструктурирован таким образом, чтобы окончательный возврат произошел в 2013 (35% от общего объема обязательств) и 2014 (65% от общего объема обязательств) гг., говорится в пресс-релизе "Полиметалла".

"Сделка состоится только в том случае, если кредиторы, Варваринское и "Полиметалл" подпишут юридически обязывающую документацию о рефинансировании ", – сказано в сообщении "Полиметалла".

Акционеры Orsu рассмотрят эту сделку на собрании 10 июля. Она может быть закрыта в третьем квартале. Сразу после этого "Полиметалл" предоставит Three K Exploration and Mining Limited займ в $20 млн на оборотный капитал.

О скором закрытии сделки по покупке 50,1% акций казахстанской золотодобывающей KazakhGold сообщил и крупнейший производитель золота в России – "Полюс Золото". Сделка оценивается в $270 млн, следует из сообщения компаний. "Полюс Золото" заплатит за каждую акцию KazakhGold по $7,18 (всего $100 млн) и 0,064 акции "Полюс Золота" (всего 0,9% акций).

KazakhGold – крупнейшая в Казахстане золотодобывающая компания. 41,7% акций принадлежит семье главы совета директоров Каната Асаубаева. Ежегодно выпускает около 7 т золота.

Впервые совет одобрил сделку в сентябре 2008 г. Тогда «Полюс золото» оценило KazakhGold для сделки в $746 млн. Контрольный пакет предполагалось оплатить деньгами ($236 млн, $7,95 за акцию) и собственными бумагами «Полюса» (4,2%). С тех пор условия сделки несколько раз пересматривались. В декабре оценка была уже вдвое ниже — $426,2 млн за 100% KazakhGold, ее предлагалось оплатить только акциями "Полюса" – 5,9%.

Интерес к покупкам в Казахстане подогревают растущие цены на золото. Но аналитику Unicredit Securities Марату Габитову сделка "Полюса" нравится больше: за низкую цену компания покупает лучший актив в Казахстане. "Полиметалл" также дешево покупает актив, но встает вопрос о перспективах этого месторождения и возможности расширения производства на нем, говорит Габитов. Ведь коэффициент извлечения золота на нем совсем небольшой – 1,14 гр на т, отмечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать